本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

刘维维

2011年01月25日 17:12  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  刘维维,中国著名男高音歌唱家,国家一级演员,东方歌舞团独唱演员。

  1980年考入中央音乐学院声乐系,1985年以优异的成绩毕业,师从黎信昌教授。同年进入中央歌剧院(国家歌剧院)。1995年受教育部委派到意大利米兰威尔第音乐学院学习。1998年完成学业回国,并于同年调入东方歌舞团(国家歌舞团)。

  1985年在中央音乐学院学习期间,经文化部选拔派往巴西参加里约热内卢第12届国际声乐比赛,荣获娜依拉•雅伯金质奖。同年参加文化部举办的第一届星海•聂耳作品比赛,经过激烈的竞争获一等奖。后在中国最高级别的戏剧表演奖——梅花奖的评选中,全体评委观看了《卡门》《蝴蝶夫人》的演出后,全票通过其获得第五届戏剧表演梅花奖。1987年被评为尖子演员。1988年被文化部评为优秀专家。1989年,由中央电台举办“听众喜爱的歌唱家”的评选中,经听众投票荣获银质奖。他还长期担任文化部资格评议委员会委员、文化部文华奖声乐评委。

  初到歌剧院刘维维就参加了歌剧《蝴蝶夫人》的演出,扮演男主角。接受任务后,他积极准备,认真排练,第一次演出就获得了成功。接着他又参加了歌剧《卡门》的排练和演出,《卡门》这部歌剧对男主角来说戏剧性极强,对男高音来说极富挑战性,但还是完美的塑造了剧中的人物—唐豪塞。两部歌剧的成功演出,使他得到全面的锻炼,无论是对音乐的表达能力,还是舞台上的戏剧表演以及歌唱水平都有了很大的提高。

  1988年,刘维维随中国中央歌剧院参加芬兰歌剧节,再一次演出歌剧《蝴蝶夫人》、《卡门》,他精湛的演唱和入情的表演,得到芬兰同行和报界的高度赞誉。在与前苏联格鲁吉亚第比利斯国家歌剧院合作演出的《托斯卡》中成功的扮演了男主角,被当地报界誉为“来自东方的、热情的卡瓦拉多西”。之后又出演了《马可•波罗》、《弄臣》、《茶花女》、《歌仙—小野小町》等多部中外歌剧。他演唱的意大利歌曲《重归苏莲托》,深情柔美,充满了感染力。

  除了歌剧演出外,刘维维还参加了许多大型音乐会的演出,在他演唱的作品中有马勒的《大地之歌》,贝多芬《第九交响乐》,威尔第《安魂曲》,在意大利艾米利亚歌剧院演出了罗西尼的《弥撒安魂曲》等,都取得了圆满成功。2005年,在迎接美国总统布什访华的欢迎晚宴上为两国领导作了精彩的表演。2006年,在广西南宁东盟论坛开幕式的演出中,为各国首脑做出了精湛的演出。在2006年4月举办的中俄文化年中,作为中国艺术家代表团成员,在克里姆林宫由中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京参加的开幕式上成功的演唱了《那就是我》和俄罗斯歌曲《遥远,遥远》,得到了两国首脑和各界人士的高度赞誉。

  刘维维参加了大量的国家各部委举办的重大庆典和外交活动,得到了许多党和国家领导人的赞誉。此外,还多次被中央电视台、中央电台及地方电视台的春节联欢晚会邀请演出。同时,作为人民喜爱的艺术家,他还多次参加了“三下乡”和“心连心”剧组的演出。

  他曾多次出访日本、前苏联、法国、意大利、芬兰、瑞典、荷兰、卢森堡、比利时、新加坡、波兰、保加利亚、朝鲜和我国香港、澳门及台湾等国家和地区演出,受到各方的高度赞誉。

  在大量演出活动间隙,刘维维还担任了安徽师范大学音乐学院的兼职教授、安徽艺术学院的客座教授和中央民族大学音乐学院的兼职教授等。他的学生有些已获得国家级奖项、有些在国外留学深造、有些在各艺术团体担任重要的演出角色。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved