本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

团 长 寄 语

2011年09月01日 18:59    【字体:↑大 ↓小

  百年辛亥,世纪光辉。100年前,孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。

  回顾历史,我们不能忘记伟大的爱国主义者、中国民主革命先行者、出身华侨家庭的孙中山先生。在那个风雨如晦的时代,他第一个喊出“复兴中华、统一中国”的口号,唤醒了千千万万的劳苦大众;他响亮地提出“民族、民权、民生”的三民主义主张,为中国的进步打开了闸门,激励了无数爱国志士前仆后继、浴血奋斗。

  回顾历史,我们不能忘记为辛亥革命和中国的革命、建设和改革做出重要贡献的海外侨胞。正如中山先生所言:“华侨是革命之母。”在百年历史长河中,中国的每一个进步都离不开海外侨胞的付出和努力。在海内外中华儿女的共同努力下,今日之中国已发生了翻天覆地的变化:从战乱频仍到国泰民安,从任人宰割到独立自主,从一贫如洗到繁荣富强。新中国成立60多年,特别是改革开放30多年来,中国现代化建设取得举世瞩目的成就,综合国力大大增强,国际地位明显提高,一个充满生机和活力的中国屹立在世界东方。

  今天,中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会共同主办“文化中国·辛亥百年”活动,与海外侨胞一同隆重纪念这一伟大的历史事件,缅怀中山先生等革命先驱的千秋功勋,追思中华民族的百年奋斗历程。侨胞朋友们,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。让我们携起手来,凝聚力量,共同完成“固根”、“壮魂”、“圆梦”的伟大历史使命。

  辛亥精神,光芒永驻。

  

  中华人民共和国国务院侨务办公室副主任 赵阳

  

  二○一一年九月

【编辑:朱峰】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved