本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

文化中国 构架心桥

2011年09月02日 13:17    【字体:↑大 ↓小

  文化者,国家根之所系,民族脉之所维。中华文化源远流长、博大精深,承载着中华民族的道德追求,彰显着中华民族的精神气质,是全球华夏儿女共同的魂。

  观乎人文,以化天下。国务院侨务办公室作为中国政府专司华侨华人事务的职能部门,秉承为侨服务宗旨,始终将满足海外侨胞精神文化需求作为一项重要职责。总结多年文化展演成功经验,国务院侨办于2006年隆重推出“文化中国”系列活动,旨在通过高水准、具有浓郁中国特色的文化活动,以侨为桥,以文化为桥,向世界展示中华文化的精彩魅力,推动中国走向世界,促进世界了解中国。

  经过几年的成功实践,“文化中国”活动已成为融“四海同春”、“七彩云南”、“锦绣四川”“名家讲坛”、“才艺大赛”、“图片展览”、“华文媒体中国行”等子品牌为一体,由知名艺术院团与著名艺术家、学者共同演绎,地方省市广泛参与的系列文化活动,内涵丰富、特色鲜明,广受海外侨胞与主流社会欢迎。

  “文化中国•四海同春” —— 春节象征着和谐、欢庆、团圆,是中华民族最隆重的传统节日;春节文化活动在诸多国家和地区渐成时尚,成为世界多元文化的亮点。自2009年起,国务院侨办于每年春节期间组派“文化中国•四海同春”艺术团分赴五大洲开展慰侨访演,三年来已累计派出14个艺术团6个艺术小组,在全球21个国家、49个城市演出139场,观众逾175万人次。“四海同春”演出阵容强大,水准高超,集合了包括解放军总政歌舞团、中央民族歌舞团等多个知名艺术院团和宋祖英、阎维文、董文华、殷秀梅、蔡国庆等一大批著名艺术家的精彩表演,被海外侨胞誉为“海外春晚”。

  “文化中国•七彩云南”和“文化中国•锦绣四川” —— 为向世界展示多姿多彩的中国地域文化,国务院侨办于2006年、2010年分别与云南、四川两省政府合作,在美国举办了“文化中国•七彩云南”和“文化中国•锦绣四川”系列文化展演活动。“七彩云南”活动包括云南少数民族歌舞表演、服饰展示、工笔重彩绘画展、民俗风情摄影展、普洱茶文化讲座和茶艺表演和驼峰航线摄影展等项目。“锦绣四川”活动通过举办图片展、文艺晚会、旅游经贸推介会等活动,全面展示巴蜀文化和天府之国的自然、人文景观,向国际社会展示中国多元文化繁荣和四川灾后重建的巨大成就。

  “文化中国•名家讲坛” —— 为顺应海外侨胞对中华传统文化的精神需求,国务院侨办先后邀请了于丹、易中天、王立群、孙立群等多位知名学者,赴美国、法国、巴西等国家举办“文化中国•名家讲坛”活动,讲经典,话天下,通过面对面的交流,使海外侨胞“临讲坛,沐浴文化春风”,亲身感受中华文化的无穷魅力。

  “文化中国•全球华人中华才艺大赛” —— 为提高海外侨胞的中华才艺能力,国务院侨办长期举办涵盖民族舞蹈、声乐、舞龙舞狮、书法、绘画、武术等内容的中华才艺技能培训,并在此基础上于2009年创办“文化中国•全球华人中华才艺大赛”。大赛每两年一届,首届以舞龙舞狮为主题,全球16个国家和地区20支队伍脱颖而出,来华参加了决赛。2011年的龙舟大赛正在紧张筹备之中。

  “文化中国•图片展览” —— 国务院侨办每年向海外侨界推出精心设计制作的图片展览。《流动的中国》、《中国红》、《锦绣河山》、《腾飞中国》、《中华民族全家福》等一系列主题鲜明、内容丰富、制作精美的展览图片,多角度、多侧面展示中国历史文化和发展成就,深受海外侨胞喜爱。

  “文化中国•华文媒体中国行” —— 为增进海外侨胞对中国的认知与了解,国务院侨办组织“文化中国•海外华文媒体新疆行”和“文化中国•海外华文媒体龙江行”等活动,邀请近百家海外华文媒体记者来中国进行深度采访报道。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。历经五年的不懈探索与实践,国务院侨办的“文化中国”花开五洲、香飘四海,已被海外侨胞和去访国主流社会所认识,成为有特色、高品质的国家级对外文化交流品牌活动。

    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved