本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

程汝钊:中华民族的崛起是海外华媒繁荣的源泉

2011年09月16日 17:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中华民族的崛起是海外华文媒体繁荣的源泉

  作者:程汝钊 美国《华兴报》社长

  自1977年文化大革命结束,1978年改革开放以来,中华民族多年来被压抑的劳动热情和创造力得到充分的发挥,30多年的发展使国家综合国力有很大的提升,现在中国大陆已成为世界第二大经济实体,加上台湾、香港、新加坡这些以中华民族为主体,以汉语为国语地区的经济实力不断提高,中华民族正在迅速地崛起。除了中国制造的商品充斥全世界的商场,大量的中国留学生和移民,来自中国大陆和台湾的文艺演出团体,众多的出访公务和旅游团体,以及遍布全世界的孔子学院,都为繁荣海外华文媒体提供了坚实的基础。

  到1922年,明尼苏达州的首府圣保罗和明尼阿波利斯市已有几十家中餐馆,数百名中国人。在明尼苏达大学留学的几十名中国留学生办了第一份油印报纸,为16开8版,月刊,取名《明州通讯》,可惜出刊不到2年就停刊了。二战以后的1947年,在明尼苏达大学留学的中国留学生将中断的《明州通讯》复刊,但因为经费问题,2年后再次停刊。以后漫长的几十年,明尼苏达州及附近的几个州没有一份当地的华文报纸,1994年明尼苏达大学中国学生学者联谊会办了一份16开8页不定期出版的《明华通讯》,每期出版亏损200美元。直到1999年初,明州第一份正式的华文报纸《华兴双周报》(2005年改为《华兴报》)才得以出现,此时明州已有200多家中餐馆,超过1万多华人。

  明尼苏达州目前有海外华侨华人近4万人,中餐馆500多家,威斯康星州、爱荷华州、南达科达州、北达科达州四州有华人3万余人,中餐馆400多家。而且中美文化交流、科技交流、人员交流、商务贸易日盛,爱国华文媒体《华兴报》极有存在的价值。虽然目前网络发达,平面媒体作用式微,但平面媒体作用还是不可代替的,平面媒体加网络媒体就能发挥更大的作用。相信《华兴报》凭借自己的努力,也希望能得到国内媒体和兄弟媒体的帮助,将坚持爱国理念12年的《华兴报》继续办下去,并越办越好。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved