本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

夏云龙:海外中文网站护卫中国利益的责任和策略

2011年09月16日 17:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海外中文门户网站护卫中国利益的责任和策略

  作者:夏云龙 加拿大华发网首席执行官

  海外中文网站的发展充满希望、辛酸与无奈。随着海外华侨与华人数量的增加,海外中文网站的数量也在不断增多之中。在日益增多的海外中文网站中,大多数网站是有关海外华侨与华人的经济、文化和社会生活(留学和移民生活)的信息服务与交流,以及部分电子商务活动。这些中文网站本身奉行以经济为中心无政治立场的“中立”原则。

  海外中文网站本身奉行以经济为中心无政治立场的“中立”原则。但是,活跃在海外的反华势力,利用从反华政府和组织得到的资助,在海外中文网站上大肆从事污蔑中国执政党和破坏中国国家利益的宣传破坏活动,让很多不明真相的海外华侨和华人,特别是西方民众备受蒙蔽,造成了很坏的影响和破坏。

  由于谣言的煽动性和欺骗性,以及它潜在的巨大破坏性,很多海外爱国华侨和华人自发地站出来和反华势力在这些中文网站上进行辩论和斗争。毕竟由于大多数爱国华侨和华人要打工养家糊口,所以精力有限,在极少数反华势力的“专职”攻击面前,爱国华侨和华人的巨大力量得不到协调和组织,所以形成正不压邪的局面。

  在这些被反华势力“占据”的网站上,对中国政府和中国执政党的污蔑与攻击日益泛滥,很多爱国华侨和华人由于没有精力去对抗,不得不听之任之,采取视而不见的态度。久而久之,事不关己高高挂起,或者被耳闻目染……

  反华势力善于利用中国社会生活中出现的矛盾和失误,加以无限放大和移花接木,能够对国内网友产生更大的欺骗和煽动,因此它对中国社会的稳定与和谐的破坏性也更大。中国政府为了国内网友上网的安全和中国社会的安全,不得不对海外这些被反华势力“占据”的中文网站进行屏蔽与过滤。但是,屏蔽措施也阻隔了海内外华人之间正常的信息交流与共享。这样就让使用这些被屏蔽网站的海外华侨和华人与国内亲朋好友之间产生信息不对称性。中国政府很有必要的网络屏蔽措施将本来无界的中文互联网无意之中划分为国内与国外两个部分,在获得国内网友上网安全的同时,却不利于中文媒体在全世界的自由传播与扩展。

  大多数海外中文网站由于网站人气的考量和经济利益的驱使与限制,缺乏对反华势力的活动进行限制的有效手段和动力。在中国政府采取海外网站过滤手段以后,被过滤掉的网站会变本加厉地鼓励和容忍反华势力的活动,甚至网站的定位被无奈地演化为对华不友好的网站之列。

  由于海外中文网站不在中国政府的行政管辖范围之内,也在经济上与中国政府和社会相分离,出于网站生存与发展的需要,对中国国家利益的考量就只能是兼顾,甚至是不顾。因此,海外中文网站总体上是与中国国家利益相分离的,被反华势力控制的网站,更出现网站定位与中国的国家利益相背离甚至对立的场景。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved