本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

金鸣峰:简论海外华文媒体的外延功能

2011年09月16日 17:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  简论海外华文媒体的外延功能

  金鸣峰 美国《美中信使报》执行社长兼总编辑

  随着海外华文传媒在世界各地华人社区和当地主流社会所发挥出的越来越重要,越来越明显的作用,它的多方位功能已经受到了充分的肯定。它的“为他人服务功能”已逐步发展为“既为他人服务,也为自己服务”功能,它的“只当配角”作用也走向了“既当配角,也当主角”的作用。

  早在2001年首届世界华文传媒(南京)论坛上,中新社总编辑郭招金在开幕式上所作的主旨报告中就归纳了海外华文传媒的四大功能:一是信息传播功能;二是舆论引导功能;三是桥梁沟通功能;四是文化传承功能。这四大功能都是从媒体本身的传统职责或社会分工所综合概括的,体现了华文传媒在海外华人社区中的一种配角作用或服务角色,或用过去常用的一句形容词来表达——“吹喇叭-抬轿子的角色”。

  事实上,在海外华人社区的特殊经济环境之中,在全球经济的发展不平衡和起伏不稳定之中,海外华文传媒已经逐步冲破了过去传统的“吹喇叭-抬轿子”功能,从“以我为辅,服务他人”的配角身份走向了“亦辅亦主,凝聚社区”的社区主要角色。

  “一家海外华文媒体在华人社区是一面旗帜”,这是本人早在2003年第二届世界华文传媒(长沙)论坛的大会上的演讲和论文中提出的。

  回顾海外华侨华人的发展历史,无不证实了这一说法。据学者统计,当时辛亥革命先驱在海内外所办报纸120家,其中多数创办于海外。在北美、南美、中美、澳洲、菲律宾等地都有同盟会、兴中会创办的机关报。这些革命党的报刊发表大量言论,唤醒华侨的民族意识和爱国心,直接为华侨参加民主革命做舆论动员,实际上就是以旗帜的作用召集大家聚集在旗下。梁启超1912年在北京一次演讲中谈到辛亥革命迅速获得成功的原因时,认为“报馆鼓吹之功最高,此天下之公言也”。

  另外一个例子就是抗日战争中的海外华文媒体。当时祖国处于危难之中,海外出现了《救国时报》、《先锋报》等大量抗日报纸。这些报纸号召海外特别是南洋地区的大量华侨子弟回国参加抗战,捐赠大量物资。它们就是飘扬在海外各地的一面面宣传鼓动抗日,聚集抗日志士的旗帜。

  从国共两党内战时期到中国大陆实行改革开放的初期,海外华文媒体的旗帜作用并不明显,原因是台湾海峡两岸的中国人一直处于相互隔绝乃至敌对的状态,中国大陆与西方世界之间处于一种互不了解的状态,海外华侨华人与自己的祖国也处于一种了解不够的状态。因此,这一阶段的海外华文媒体并不具备旗帜作用的号召力和凝聚力。直到改革开放逐渐展开之后,越来越多的新移民和留学生走向了海外,走进了海外传统的华人社区,带去了较多的祖国大陆信息。海外华文媒体不仅从数量上有了飞跃,而且在质量上、声誉上,号召力和凝聚力等方面都有了十分显著的提高。它们在华人社区的旗帜作用,不仅达到而且超过了辛亥革命时期和抗日战争时期的海外华文媒体。

  如今的海外华人社区中,华文媒体已经不再是配角,不再处于次要地位,而是走到了主要的地位,扮演着主要的角色。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董方】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved