本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

于魁智

2012年01月10日 11:05  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
于魁智
【点击查看其它图片】

  当今中国有着广泛影响的京剧表演艺术家,中国国家京剧院副院长、艺术指导,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  1961年出生辽宁沈阳,回族;1972年考入沈阳京剧院学员班,1978年毕业,同年9月考入中国戏曲学院,1982年毕业后进入中国国家京剧院工作至今;1998年进入中国京剧优秀青年演员研究生班,2001年以研究生学历毕业。

  中国共产党第十六大、十七大代表,第九届、十届、十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员,文化部青联主席,中国文联全委会委员,获得第十二届中国十大杰出青年、全国杰出专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者等多项殊荣。

  长期坚持对京剧艺术执著追求,努力继承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,力推精品佳作,代表剧目有京剧《杨家将》、《四郎探母》、《打金砖》、《野猪林》、《将相和》、《满江红》等一批经典流派剧目,还创作排演了新编历史剧《大唐贵妃》、《袁崇焕》、《风雨杏黄旗》、京剧交响剧诗《梅兰芳》、新编近代历史剧《走西口》、大型新编史诗京剧《赤壁》等,形成自己严谨规范、忠于传统、清新流畅、自然洒脱的表演风格。

  1987年荣获首届全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;

  1989年荣获第七届中国戏剧梅花奖;

  1991年荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;

  1993年荣获梅兰芳金奖;

  1995年荣获中国京剧之星称号;

  2003年荣获中国金唱片奖;

  2008年荣获国家舞台艺术精品工程奖;

  2010年荣获中国文化艺术政府奖---文华表演奖;

  2010年荣获中国演艺名人公众形象评选第一名---华鼎奖;

  2010年荣获国家艺术院团展演评比优秀表演奖;

  2004年,他在世界音乐之都——奥地利维也纳金色大厅唱响国粹之声,开中国京剧艺术之先河。多年来,他的足迹遍及祖国大江南北,数次率团赴港澳台地区演出,并多次出访亚洲、非洲、欧洲、美洲等国家,赢得海内外广大观众的热情赞誉,为传播中华民族文化作出了积极贡献。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved