头对头数据显示:老人年加强接种奥密克戎疫苗产生BA.5抗体更高

分享到:

头对头数据显示:老人年加强接种奥密克戎疫苗产生BA.5抗体更高

2022年11月05日 17:33 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  自疫苗厂商将针对奥密克戎变异株的新冠疫苗推向市场后,更多的人体临床数据正在披露。这些新版疫苗相对于原始毒株疫苗进行加强能否更加有效,目前仍然存在争议。

  11月4日,辉瑞和BioNTech更新的一项最新临床试验显示,55岁以上接种新版奥密克戎加强疫苗的人产生的针对BA.5抗体水平比接种原始疫苗的人高出四倍。

  这项研究比较了36名55岁以上接受奥密克戎加强剂作为第四剂疫苗的人与40名相同年龄组接受原始疫苗加强的人做“头对头”比较。

  此外,在接受新版疫苗加强剂的18至55岁的人群中,针对BA.5的抗体比接受加强接种前前高出9.5倍,但这些接种者没有与接种原始疫苗的同龄人进行比较。

  辉瑞和BioNTech还发现,无论是否感染过新冠病毒,在使用奥密克戎新版疫苗加强后,接种者体内的抗体水平都显著增加。但过去没有感染过的新冠的人,相比感染过的人抗体增加更为显著。

  上个月,两家公司已经发布了首个针对奥密克戎加强疫苗的人体数据,显示加强疫苗可引发更好的免疫反应。不过来自哥伦比亚大学和哈佛大学的两项小型独立研究对这些新版疫苗相对于原始疫苗是否能够显著提升有效性提出了质疑。他们的小样本研究发现,两种疫苗加强的结果大致相同,他们认为,接种原始疫苗作为加强,仍然对预防奥密克戎产生的重症有效。

  对此,美国食品和药物管理局(FDA)表示,由于两项独立研究的样本规模太小,无法得出任何明确的结论。FDA批准奥密克戎加强剂并没有依据该疫苗对抗BA.5的人体试验数据,而是依赖于来自针对奥密克戎BA.1的人体数据,以及针对BA.5的动物实验数据。

  美国今年秋天推出针对奥密克戎的加强疫苗,但根据企业反映,这些疫苗的需求“非常低”。与辉瑞和BioNTech一样,美国疫苗厂商Moderna公司也推出针对奥密克戎的加强疫苗,但该公司最新发布的第三季度财报显示,收入和盈利都不及预期,销售额同比大幅下跌32%,净收入更是暴跌68%。公司还下调了2022年新冠疫苗的销售指引至180亿美元-190亿美元,低于此前预期的210亿美元。

  今年以来,Moderna和BioNTech股价下跌接近40%。不过辉瑞和BioNTech在公布了最新疫苗人体数据后,周五收盘股价大涨超过6%。BioNTech股价的提振还受到中国市场需求的影响。

【编辑:彭婧如】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部