“阳性居家隔离不送方舱”是否可行?专家分析

分享到:

“阳性居家隔离不送方舱”是否可行?专家分析

2022年11月28日 09:06 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  新京报讯(记者戴轩)北京疫情仍在持续发展中。近日有居民在小区群里转发一则倡议接龙,内容为同意邻居阳性后居家隔离、不送方舱,类似处置目前是否可行?感染病专家11月27日进行了分析。

  北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾表示,对于无症状感染者或密接本人来说,大多数人是愿意居家观察的,但是还需要考虑家庭以及社区。

  从家庭的角度,奥密克戎传染性太强,家庭成员有老人、孕妇一定要小心;在临床看到,新冠给每个家庭带来的影响千差万别,一些老人感染后会成为重症、危重症病例,基础病加重。如果家里没有高危人群,那么邻居家是否有?他们是否有顾虑?

  讨论这个问题时可以看到两种观点。有的群体同意,也有的居民在邻居阳性后很关心何时转走,担心影响到自己的家庭。

  如果能够做到精准,一家一策、一人一策,当然是最好的,但需要通过专业人员评估社区环境、家庭通风下水条件等,确保周围是安全的。现实是还没有可靠的评估方法,很多社区也做不到这一点,采取集中隔离的策略是考虑到现实情况。将来怎么调整,要做好预案。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部