分享到:

以文艺之光 铸时代之魂丨王雷:对角色以诚相待

以文艺之光 铸时代之魂丨王雷:对角色以诚相待

2021年10月16日 09:00 来源:人民网参与互动参与互动

  编者按:文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。由中央网信办网络传播局指导,人民网联合中国文联理研室、中国视协策划发起的“以文艺之光 铸时代之魂”光影中国·“艺起正能量”演讲活动,邀请文艺工作者讲述自身创作经历,接力弘扬文艺正能量,讴歌文艺新时代。

  第二期节目邀请的是中国电视艺术家协会理事、演员职业道德建设委员会委员、北京人民艺术剧院演员王雷。

  在17年的演艺生涯中,王雷出演过不同类型的角色。王雷回忆,《平凡的世界》中的孙少安是自己投入最多的角色之一,“这是一次既幸福又难忘的创作经历,同时也更明确了我作为演员今后努力的方向。当真正走入少安的内心深处时,我被他身上的朴实和坚韧深深打动了。”

  “好的演员要挖掘角色深层次的精神,靠传神的肢体语言来体现人物的状态。晒黑自己很简单,蓄一把胡子也容易,关键是要贴近他的神韵。”谈及创作感受,王雷表示,为了塑造好角色,他不仅学习陕北方言,还经常去当地的老乡家聊天,从网上搜集读者阅读《平凡的世界》的留言,把这些信息在心里一一消化,再转化到自己的角色中去。

  演讲中,王雷也谈到如何在《功勋》中塑造战斗英雄李延年。“出演李延年,我十分荣幸,也非常谨慎,就像李延年接到夺回346.6高地的任务一样,我把这次创作当成一次使命必达。”王雷说,“我想通过表演,让大家记住李延年,记住战斗英雄的风采。”

  “我演过的角色,原型都是人民,与其说是我塑造了角色,不如说,我是在被这些角色塑造着。”王雷表示,作为一名演员,要向老一辈艺术家们学习,少一些杂念,多一些专注;别太爱艺术中的自己,要热爱自己心中的艺术,“希望在未来,我能塑造出更多精彩角色,把最好的精神食粮奉献给人民。”

  郭冠华

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved