分享到:

致力健康发展,中国数字经济天地宽

致力健康发展,中国数字经济天地宽

2021年10月24日 20:04 来源:中国网参与互动参与互动

  曹钟雄 中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长

  10月18日,中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。由此,中国数字经济进入了一个新的阶段,开启了一个新的时代,健康发展的中国数字经济天宽地阔。

  塑造数字经济全球化的中国力量

  疫情席卷全球,充分展示了数字经济的强大生命力。数字经济成为保持全球经济活力,保障产业链、供应链畅通的关键经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在数字经济领域,我国已经具备了较好的基础。当前,中国数字经济需要的是打赢在关键核心技术、核心系统、关键零部件等领域的攻坚战。我们要善用社会主义制度优势和新型举国体制优势,依托超大规模市场锻造技术、打磨产品,实现中国数字企业从软系统与应用创新、到“卡脖子”核心技术和硬科技的突破转型,实现数字经济的技术自主、产业自强、生态自洽,在全球科技创新中发挥越来越重要的作用,在数字经济全球化中构筑国家竞争新优势,建设中国标准和谋求中国话语权。

  数字经济以数字循环服务国家发展大局

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,中国需要将数字经济作为促进经济高质量发展的新力量、新空间、新增长点。数字经济是面向未来、面向新的生产力和新的经济形态的关键力量,我们需要以更广的视野、更高的站位,塑造数字经济的健康生态,牵引经济高质量发展,服务国家发展大局。

  一是,以数字循环畅通双循环。当前国内大循环中,仍然需要通过平台开放、链接的力量去破解发展中的堵点、难点和痛点。在链接国际循环中,更需要数字经济企业将发展的视野、惠及的触觉扩展到全球,助力我国找到新一轮全球化的“开放之路”。

  二是,以数字生态构建新的产业体系。在科技强国的征程上,数字经济要回归创新本色,在模式创新和应用创新“长板”基础上,更加注重底层技术创新,努力成为突破数字经济领域“卡脖子”技术的先行军、主力军。如以华为、大疆、阿里巴巴为代表的科技巨头正全面布局人工智能产业生态,重点聚焦算力、算法等核心关键领域,加强基础研究,补创新短板,锻市场长板,增强数字经济核心竞争力。

  三是,以数字技术重构创新链。聚焦战略前沿和制高点领域,立足重大技术突破和重大发展需求,数字经济持续催生新业态,培育了一批顺应新技术变革的“专精特新”企业和制造业单项冠军企业,带动传统产业的数字化转型。更重要的是,实现了以数字经济为核心纽带,促进重点领域数字产业发展,以数字技术和数字商业模式推动产业数字化,加速产品和服务迭代,增强产业链关键环节竞争力,实现了重塑创新链、重构产业链、重组供应链,为构建高质量发展的现代化经济体系贡献了数字力量。

  四是,以数字担当扛起共同富裕的新使命。通过全产业链赋能模式实现特色农产品到特色产业、再到优势“产业带”的迭代升级,汇聚更多元的力量,数字经济诠释了新时代乡村振兴和共同富裕的数字担当,更在继续谱写乡村振兴和共同富裕的新华章。数字经济以新经济、新业态实现了相对更低的就业和创业门槛,发挥吸纳就业的“海绵”普惠力量,让更多人能够在数字浪潮中实现自身价值的飞跃。在开拓新就业的新征程上,数字经济潜力将进一步释放,在“保民生”“促富裕”中扛起应有的责任与担当。

  以治理护航数字经济行稳致远

  习近平总书记指出,要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。加强监管是全球发展新趋势,在当前全球数字治理大潮中,各国通过治理内促良性竞争,外争国际优势。各国虽国情与治理方式不同,但强化网络空间治理、推动平台经济健康发展、拼抢数字经济全球话语权的目的却是一致的。

  一是以治理护航生态健康。在健康发展新征程上,中国的数字经济治理不是简单地指向某个企业,而是要重塑数字经济的健康生态。监管部门不仅要做好数字经济健康的“吹哨人”,更要做好“护航人”。这既是充分激发创新创造活力、保障循环畅通的必要之举,也是为下一轮增长理顺激励机制的战略所需。

  二是以自我治理回应时代需求。数字经济企业更要读懂时代、读懂国家、读懂人民的期待,葆有与时代共进的热忱,秉持以人民为中心的情怀,拥抱百花齐放、活力迸发的平台经济健康生态。数字经济企业更要从拥抱监管到助力监管,胸怀大局行大道、慧眼识途明正道、砥砺奋进走稳道,夯实立身之基石,担起肩上之重任。

  在数字经济全球化的新征程上,在重构中国数字经济健康生态的新时代中,需要的是一批真正的弄潮儿,以健康的体魄、矫健的姿态,勇立潮头。数字经济给了中国机会,我们要真正把握数字经济发展趋势和规律推动我国数字经济健康发展,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved