分享到:

荔枝网评:驱动“人才引擎”,让“强军战舰”劈波斩浪

荔枝网评:驱动“人才引擎”,让“强军战舰”劈波斩浪

2021年11月30日 20:47 来源:荔枝新闻参与互动参与互动

  【地评线】荔枝网评:驱动“人才引擎”,让“强军战舰”劈波斩浪

  特约评论员/汪洋

  中央军委人才工作会议11月26日至28日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,强军之道,要在得人。要贯彻中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强军战略,确保为实现建军一百年奋斗目标提供坚实支撑,人才总体水平跻身世界强国军队前列。

  人才是第一资源。顺势而为推动社会主义现代化国家建设走上“快车道”,需要强大的国防力量作为后盾,我们比历史上任何时期都更加重视和渴望优秀人才投身人才强军战略实施的全过程。

  坚持思想建党、政治建军,点燃红色基因的“人才引擎”。习近平总书记强调:“政治标准是我军人才第一位的标准,政治要求是对我军人才最根本的要求。”人民军队秉持全心全意为人民服务的宗旨,在党的领导下披荆斩棘,屡立新功,为中国革命、社会主义建设的胜利提供了强大的力量支撑。强军人才肩负着伟大复兴的历史使命,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动实践,补足思想“之钙”,强壮政治“之魂”,在思想上绝对忠诚、绝对纯洁,在政治上绝对过硬、绝对可靠,始终听党话跟党走。

  坚持自主培养、以用为本,激活精准高效“人才效能”。党和国家坚持走自己的人才培养之路,每一次进步与飞跃都是接续奋斗的沉淀和升华。走好新时代的强军之路,培养人才的接班人、用好优秀的人才是关键。要坚持军队培养为主、多种培养方式相结合,推动“军校为主+地方辅助”的人才培养体系,释放人才培养的内生力和吸引力;全方位开展军事科技创新活动,优化顶层设计,用好用活各方面人才;精准高效配置军事人力资源,由上至下有设计,自下而上有实践,让人才创新“接地气”“有高度”,让广大人才在火热军事实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  坚持尊重规律、有的放矢,优化近悦远来的“人才生态”。习近平总书记强调:强军之道,要在得人。军事人才不同于其他领域的人才,具有鲜明的特色特点,怎样“得人”是关键。“得”军事人才要在优化人才生态上下功夫,一方面要强化保障,掌握各类人才的不同需求,建立综合专业的配套保障体系,营造“人才优先”“近悦远来”的人才生态,让军事人才成为社会职业的“香饽饽”。另一方面,必须要严管,在选准、用好的基础上下功夫,通过加强专业化、精细化、科学化的管理,让铁的纪律成为军事人才的日常遵循。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。日月经天,江河行地,每一段伟大征程总是用脚步丈量,每一个伟大梦想都需要奋斗实现。我们要充分认识“强国必须强军,军强才能国安”的意义,聚天下英才而用之,以红色信仰为帆,实干担当为桨,向着“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,在伟大复兴的新征程上奋力开创强军国安的新篇章。(汪洋)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved