分享到:

太阳鸟时评:中国共产党是中国行稳致远的“基因密码”

太阳鸟时评:中国共产党是中国行稳致远的“基因密码”

2022年01月26日 14:58 来源:四川新闻网参与互动参与互动

  【地评线】太阳鸟时评:中国共产党是中国行稳致远的“基因密码”

  习近平总书记曾多次提到“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”。一百年来,中国之所以能够扭转近代“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的悲惨命运,实现“站起来、富起来到强起来”的伟大飞跃,根本就在于有中国共产党的坚强领导。历史和实践证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,中国共产党是中国行稳致远的“基因密码”。

  中国共产党带领中国实现了“开天辟地”的“蜕变”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”新民主主义革命时期,中国共产党团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行28年浴血奋战,最终打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立中华人民共和国,彻底改变了中华民族悲惨屈辱的命运。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,宣告中国人民站起来了,中国从此改换了方向。可以说,没有中国共产党带领中国人民流血牺牲、历经千难万险,完成救国大业,就没有新中国。

  中国共产党带领中国实现了“改天换地”的“嬗变”。“打得一拳开,免得百拳来。”社会主义革命和建设时期,国际国内形势艰难复杂,经济凋敝、民不聊生。中国共产党领导全国人民自力更生、艰苦奋斗,推进社会主义革命,实现了“人造天河”红旗渠等一系列人间奇迹,创造了中国历史上无数个第一:第一颗原子弹、氢弹爆炸成功,第一颗人造地球卫星发射升空,第一艘核潜艇顺利下水,在世界上首次人工合成牛胰岛素,首次培育成功强优势籼型杂交水稻等,形成了“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的铁人精神,确立了社会主义基本制度,带领中华民族逐步从“东亚病夫”到“东方雄狮”转变。

  中国共产党带领中国实现了“翻天覆地”的“蝶变”。“贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。”改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党将工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放,提出“建设有中国特色的社会主义”时代命题,制定“三步走”发展战略。从小岗村“包产到户”到深化农村土地制度改革,从创办经济特区、国家级新区到加入世贸组织……一路创新和探索,中国成为全球第二大经济体、第一外汇储备大国,完成从物资极度匮乏、产业百废待兴的落后国家到世界经济发展引擎、全球“制造基地”的历史转变,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  中国共产党带领中国实现了“惊天动地”的“质变”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”进入中国特色社会主义新时代,中国共产党带领人民,自信自强、守正创新,取得一系列历史性成就。千年夙愿、百年逐梦、8年决战,脱贫攻坚战取得全面胜利,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决。无论是“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰,还是南水北调的世纪工程、塞罕坝林场的“绿色地图”,一个个重大项目勾勒出国家发展的新姿态。经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、生态文明建设成效显著,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30年里摆脱贫困,经济总量跃升并稳居世界第二位,创造了诸多世所罕见的人间奇迹,实现了从富起来到强起来的巨大跨越。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。从开天辟地到改天换地、翻天覆地,再到惊天动地,在中国共产党的坚强领导下,中国成功实现蜕变、嬗变、蝶变到质变的伟大飞跃。未来,中国号巨轮也必将在中国共产党的领导下,劈波斩浪、行稳致远,向着第二个百年奋斗目标不断进军。

  (作者:李涵)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved