英国高校学费上涨 中国留学生“不差钱”反应平淡——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

英国高校学费上涨 中国留学生“不差钱”反应平淡

2010年08月31日 10:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网8月31日电 据英国《华商报》报道,本周起,在英国上学的中国留学生过完暑假后纷纷返回校园,而今年刚获得签证的新生也将在一、二周内抵达英国开始他们海外求学生涯。早在数月前,英国各大院校都已宣布9月份后的收费标准,本国和欧盟学生的学费增幅非常低,有些学校一年增加不到65镑。但国际学生的学费则上升不少,个别学校增加高达近千镑。不过,据本报记者的采访发现,中国学生不差钱,似乎对学费上扬不太在乎。

  位于伦敦东南的格林威治大学是一所拥有较多中国留学生的学校,过去8年每年大陆留学生都在千人以上。该校收费历来属于中等偏下,2009年国际学生的学费是本科每年8750镑,而研究生则是9150镑。今年9月起新学年的费用略有调整,本科要8950镑,硕士研究生需要9350镑,只比前一年增加200镑。

  在该校就读商科二年级的湖南留学生小虞告诉本报记者:当初选学校时,主要考虑是英语雅思成绩不太理想,好的学校对英语的要求更高些。她认为大部分中国学生不太计较学费多少。她说:“早在今年5月底就得到通知新学年会涨学费,一年也就涨了200多镑,没听说哪个中国学生抱怨学费涨了。”

  诺丁汉大学位于英国中部。由于近几年与中国多所院校合作办学,中国留学生成批涌进这所大学;同时该校还在浙江宁波设立分校,有条件的大三学生会到英国读书一年。记者联系到该校的硕士研究生陈兵同学,他详细列出该校历年来的收费标准。今年的学费比去年略有上涨,但增长率与往年持平。他觉得这个上调的价格是合理的,中国来的同学都能接受。

  陈兵同学向记者表示:诺丁汉大学牌子挺响的,专业水准也不错,收费比大部分学校要高出几千,每年上升个几百镑算说是合理的。物价每年也都在涨,米涨、肉涨、车票涨,学费上调一点不奇怪。

  记者在采访中发现,也有个别学校收费涨幅略高些,如约克大学的理科硕士研究生班的费用就从13811镑上升到14850镑,Hull医科大学的学费从21600镑涨到22700镑。尽管如此,记者没有发现有中国学生表示对学费提升的不满。总体来说,文科类的课程如贸易、管理、经济类涨幅较低,理工科涨得多些。

  不过中国同学们反应强烈的是住宿费的节节上升,根据不久前“英国学生住宿网”的调查,全英国学生的住宿费用在过去6年增长了25%,平均每年涨幅在4%以上。大部分中国留学生都表示,实际的租金涨幅远远不止这个数字。他们反映每年的上升率应该在5-10%。

  林光同学在格林威治大学附近的一个四房一厅的楼内租了一间房,两年前是每周78镑,现在是95镑,设施完全一样。张山同学在拉夫堡大学读三年级,第一年是住在学校,后来搬出来租房子住,她是在一个公寓楼中租一房,刚开始每周付72镑,现在是89镑,只是房东给6个房客办了一个免费上网,其它条件一切照旧。

  同学们认为租金涨,主要原因是留学生人数逐年上升,不仅中国学生比比皆是,印度、巴基斯坦以及马来西亚、泰国的留学生也是随处可见。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved