本页位置: 首页新闻中心留学生活

赴澳留学生数量将减10% 恐引发教育产业恶性循环

2011年01月10日 16:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月10日电 据澳大利亚雪梨网报道,来自澳大利亚各大院校的报告显示,本年度澳洲的国际学生入学率将减少10%,而由此将引起澳洲各高校各项政策的调整,超过7500个教育工作岗位将被削减以应对财政收入的减少。

  澳大利亚教育部顾问Glenn Withers称,入学率的降低引起的预算大幅削减以及社会捐助的减少将极大地影响各大高校。而随着国际学生数量的减少,旅游、住房等一系列产业链都将受到极大影响。

  据调查,日益严苛的签证要求,澳元汇率的居高不下,种族问题和社会治安问题等成为许多国际学生转投欧美留学市场的主要原因。

  去年,澳洲政府官方数据显示,有617000名国际学生取得了澳洲学生签证,其中超过三分之一是本科以上学历学生。

  今年,莫纳什大学、悉尼大学、麦考瑞大学等都已经宣布留学生人数大幅减少。一名新州教育部发言人称“这样低的入学率令人担忧,极有可能成为未来几年澳洲留学生入学率一路走低的开端。”

  不过,西悉尼大学则表示入学率没有受到太大影响,与去年相比,今年的入学率基本保持稳定。悉尼科技大学的报告称今年国际学生的入学率与去年相比甚至略有上升,但是其学校发言人的态度依然并不乐观。这名发言人表示,要想真正显示出澳洲留学市场发展走势需要重点关注2012年的留学生入学情况。

  来自科廷大学的教育专家John Phillimore称,随着时间的推移,国际学生入学率的持续走低所带来的一系列负面影响将越来越明显,澳洲各高校将被迫采取裁减教员、减少教育科研投入等措施,由于教员减少,学生上课时各个班级的人数将增加,从而影响教学质量,引起一系列恶性循环。

  Phillimore教授的调查研究称,按照目前的状况,至2015年,澳洲预计流失国际留学生超过10万人次,经济损失将高达58.8亿。

  西悉尼大学学生会主席Robert Coluccio则表示,广大学生对由于入学率减少而引发的学费及相关服务费增涨表示十分关注和忧虑。他说,“在Parramatta校区,部分停车费已经由$79猛涨到$253。”

  教育专家们对澳洲留学市场的发展现状忧心忡忡,他们纷纷呼吁政府积极出台相关政策以避免澳洲教育产业陷入恶性循环。

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved