本页位置: 首页新闻中心留学生活

英国新留学签证政策:对正规院校录取限制相对较少

2011年01月21日 08:56 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1月19日,英国伦敦,学生游行抗议政府消减教育维持津贴

  英国是中国留学人员主要目的地国家之一。2009年英国共颁发27万多个留学签证,大部分申请人都是到英国进行语言学习或参加非攻读学位为目的的培训。

  英国新政府上台后,迫于经济危机导致国内失业居高不下的压力,开始收紧移民政策,出台了《非欧盟经济体移民限制政策》,以保护国内就业市场。与此同时,英方认为,越来越多非法移民利用留学渠道,获得赴英签证后逾期不归,非法滞留的学生主要对英国内中低端劳动力市场带来压力,因此英新政府拟出台新的留学签证政策,通过提高录取门槛和收紧签证延期等措施,让外国留学生结束学业后按时离开英国。

  据英国官方称,实行新的留学签证政策是为了确保顶尖、最优秀的人才来英学习,而不需要“不务正业”的人来挤占英国中低端就业市场。其拟出台的新留学签证政策主要内容如下:

  一、提高接收留学人员教育机构资质的门槛;二、提高对留学生语言能力的要求;三、让留学生完成学业后按时返回原籍国;四、限制留学生在英学习期间打工;五、为低移民倾向留学签证申请提供便利;六、严格审查英国内私人教育机构资质。

  新签证政策目前正在咨询阶段,尚未正式实施,最终法案文本可能在一些具体内容上有所调整。但据英方统计,北京、广州分列英国留学签证申请拒签率全球十高城市的第9、10位,拟出台的新签证政策也可能对中国留学生赴英带来一些影响:

  一、留学生需更加谨慎地选择留学机构。英方认为滥用留学渠道在英非法滞留的高危人群是在没有学位授予权的教育机构学习的成年留学生,因此当选择申请非攻读学位为目的的课程时,需仔细了解教育机构的资质,考察其是否在英国HTS(Highly Trusted Sponsor)系统中,以免被拒签。新签证政策对于英正规大专院校录取的留学生限制相对较少,对于未成年留学生申请签证几乎没有影响。

  二、留学生需提高英语语言能力。新留学签证政策要求留学生英语语言能力水平最低需达到欧洲语言标准(CEFR)的B2水平(相当于雅思6.0分左右),部分课程需达到C1书评(相当于雅思6.5分左右)。

  三、留学生完成学业后留英更加困难。对于完成学业后希望留在英国继续学习的留学生,需要提供足够的材料以证明其学术成就和继续学习的必要性。该类学生也可能被要求离开英国本土到原籍国再次办理入境签证。同时,英方拟停止受理留学生毕业后可在英国内停留两年的签证申请,其目的在于让留学生按时返回原籍国。

  四、留学生在学习期间打工的限制条件增加。对于勤工俭学人员,新法案拟规定其在周一至周五期间只能在校园范围内打工,周末和假期才能在校园外打工。打工和学习的时间比例由原来的50:50拟提高到66:33。与此同时,新法案将限制陪读人员在英工作,只给在英学习12个月以上的留学陪读人员发放签证。

  无论英国最终出台怎样的留学签证政策,申请人都要留出足够的签证受理时间,尽早提交申请,避开暑假高峰期,按英国驻华使领馆网站公布的规定和要求准备申请材料,大都能顺利获得签证,按时飞赴英伦学习。(魏国)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved