本页位置: 首页新闻中心留学生活

国内职场潜力巨大 七成“海归”主动回国就业

2011年01月24日 16:11 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由英国文化协会举办的“绽放职场——2011留英校友职业发展研讨会暨小型专场招聘会”日前在广州举行。配合此次活动,英国总领事馆文化教育处委托一家招聘网站在全国范围内针对“海归”进行了一项就业综合调查。

  逾2100名“海归”参与了本次调查,其中留英“海归”比例居首位,占调查总量的27%。调查显示,“海归”海外求学以攻读本科、硕士学位为主,其中取得硕士学位的“海归”占59%。70%的“海归”主动选择回国就业,并不是因为海外就业市场萧条,而是源于国内职场的巨大潜力等因素。37%的“海归”认为国内经济发展迅速,职业发展潜力巨大;另外35%的“海归”则希望和家人团聚。

  尽管受全球金融风暴影响巨大,金融类外企依然是“海归”就业的首选。但“海归”的就业方向也趋于多元化,期望从事的行业包括金融及银行、贸易与物流、公关与传媒、文化及教育等行业。对薪资待遇的期望值也较为理性,调查数据显示,“海归”的月薪要求主要集中在3001~8000元范畴,其中5001~8000元的占27%。

  相对国内毕业生而言,“海归”们拥有良好的外语应用能力、更强的跨文化交流能力以及熟悉国际市场操作管理事务等优势。在激烈的人才市场竞争中,人力资源专家建议,“海归”应正确分析中国经济发展转型的重大人才机遇,调整心态,选择合适的职业与行业,提高自身业务能力以及提升自己的核心竞争力。同时,“海归”需要对国企和民营企业进行重新定义,不要一味追求外企。

  随着国家出台大量政策刺激中小型企业的发展,民营企业同样是“海归”大展拳脚的良好领域;对这些发展潜力巨大的中小型企业来说,“海归”熟悉国际市场的操作管理方式,能协助企业尽快走向国际化的路线,是企业所青睐的储备人才。(李琼)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved