本页位置: 首页新闻中心留学生活

英美加竞争太"给力" 澳媒称澳洲保住留学生很费劲

2011年01月27日 14:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月27日电 据澳大利亚雪梨网报道,随着英美加等国变得越来越有竞争力,而中国等国家又试图极力将学生留在国内,澳大利亚现在不得不为留住留学生而努力。

  澳洲联邦政府此前曾预测,今年的留学生注册人数将大幅下滑,而为了保持这一18亿国际教育市场的竞争力,政府正在对学生签证制度进行重审。

  John Curtin公共政策研究所(John Curtin Institute of Public Policy)主席John Phillimore表示,如果不采取行动,这一行业将陷入危险。“因为签证要求中一些不必要的麻烦、繁琐和高费用的规定,已经在澳大利亚成型的国际教育行业可能被别人分走一大杯羹。”

  一份Phillimore教授与澳洲科技大学联盟共同完成的研究发现,澳大利亚的学生签证收费至少比英美加或新西兰要高出200多澳元。准留学生们还必须提供留澳期间所需学费及生活费的存款证明,而其他国家只需提供一年学费存款证明。

  随着澳元升值,在英美等国留学相对变得更便宜。高等教育部长Chris Evans表示,中国学生来澳留学的花费相当于上涨了50%,而人民币对美元汇率相对稳定。“同时,来自其他国家的竞争也日益激烈,尤其是英美加。”

  最新数据显示,在截至到去年11月的一年,澳洲新留学生注册人数下跌9.3%,澳洲大学联盟主席Glenn Withers表示,总体数据下跌严重,相比2010年,2014年的留学生人数或减少3万。他说:“留学生们都希望有更快的签证处理程序,更好的工作经验选择和宽松的经济条件要求。”

  悉尼大学教育学教授Anthony Welch表示,澳洲正面临亚太地区为争夺留学生而展开的更为激烈的竞争。“新加坡大学的留学生注册人数已经达到8万,马来西亚和中国分别为6万和24万左右。”

  澳洲最大留学市场的中国已经宣布发展自己的世界级大学的计划,到2020年,中国接受高等教育的人口将翻倍。

  留学生的大幅减少也将使澳洲本地学生受到影响。Welch教授说:“大学的预算会持续减少,更多裁员会发生,基础设施建设也会受阻。”全国学生联合会主席Jesse Marshall表示,大学可能会增加行政收费以弥补收益减少的损失。

  据悉,学生签证的重审报告将在今年年中出炉。(小虫/编译)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved