本页位置: 首页新闻中心留学生活

留英中国学生热议PSW签证取消 无奈重做职业规划

2011年03月24日 09:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
留英中国学生热议PSW签证取消 无奈重做职业规划
象戴文如一样2012年4月前毕业的中国同学,还有机会申请PSW。
【点击查看其它图片】

  中新网3月24日电 据英国BBC英伦网报道,英国内政部3月22日宣布,将于2012年4月起,取消允许海外学生取得学位后在英国工作两年的PSW(Post-Study-Work)签证。对于留英中国学生来说,这个消息并不意外。

  2010年末,英国联合政府已经着手修改现行的各项学生签证细则,而在关于PSW的公众征询意见书中,就已透露出欲取消PSW的意向。

  近半年来,英国议会议员、高等院校、PSW学生雇主以及国际学生多次呼吁,希望政府保留这一对各方均有利益牵涉的签证类别。

  但是,等到的消息依然是PSW命运的终结。

  不幸中招

  此类签证取消,受影响最大的是上大一和大二的国际学生,因为他们毕业的时间在2012年之后。

  来自密德萨斯大学(Middlesex University)商务会计(Business Accounting)专业的大二学生陈金城感到很气愤。

  金城告诉记者:“这样的话,到我本科毕业的时候就没有PSW了。我的计划已经被全部打乱了,本来是打算本科毕业后继续留下工作的,但是按照那时的政策,一毕业就转工作签证,中国学生在英国找工作优势不大,几乎不可能,这样一来自己就要重新做毕业后立即回国的打算了。”

  此次取消PSW签证,博士生一样未能幸免。伦敦大学教育学院(Institute of Education, University of London)的博士生闫斐到2013年才能正式毕业,这次取消PSW将对他毕业后在英国求职产生一定影响。

  闫斐告诉记者:“昨天深夜我才得到这个消息,赶紧去看英文报纸的报道,但是对PSW的说法都很含糊不清,今天终于得到了确认取消的消息。对我的影响的确很大,因为我和身边读博的中国学生都很想在这边有教学经验再回去找工作,比较容易些。

  一般博士的课程三年,签证会给三年半,但是我的签证因为续签过,所以到2015年,虽然有一些缓冲的时间,可谁知道到时候签证政策又会发生什么变化?”

  侥幸逃过

  一般来说,英国一项新签证政策的出台都会给予旧签证政策一个缓冲期。此次也不例外,由于新政策将于2012年起实施,2011年初毕业的本科和硕士学生将不受影响。

  伦敦大学国王学院(Kings College London)的2010级硕士生戴文如告诉记者,感觉好像是在碰运气。

  文如说:“到英国读书之前就已经考虑到PSW签证的因素,也准备毕业之后在英国积累一些工作经验,但是最终还是会回中国。PSW到2012取消,只能说我的正常计划侥幸没有被打乱。”

  来自密德萨斯大学(Middlesex Uninversity)国际商务(International Business)专业本科三年级的学生唐雅伟也算“幸运”,雅伟说:“来英国读经济的中国学生毕业之后希望借PSW留下工作的比较多,我也是想借这个机会积攒工作经验,然后再回中国。”

  留英机会

  在内政部宣布的学生签证修改细则中,细心的同学已经留意到,英国政府表示将对富有创意、并具有商业才能的国际学生开设一条新的企业家签证途径(New Enterpreneur Route),但是具体细则还有待内政部新的宣布明确。

  另外,2012年4月之后毕业的国际学生,在转换T2工作签证时将不受工作签证发放名额的限制。

  读者反馈

  英国的移民政策一团乱麻,即使续签,申请表也要50多页,动不动就提高申请费用,非常傲慢无礼。如果我是学生,绝不会选择来英国留学。

  因为世界上的人都在学英语,而且欧盟的成员国并非都是富裕的国家,从贫穷的欧盟成员国来英国的移民才是真正的问题所在,但是英国政府没有胆量对他们采取措施。——李春勇,中国吉林

  2012年4月取消,那今年9月份才入学的学生岂不是有种被骗了的感觉?我就只其中一个。

  英政府如果想知道让非欧盟国家的人的影响,他们可以调查一下今年秋天,他们的大学会减少多少来自非欧盟国家学生的申请吧。——DUANIE

  (希勍)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved