本页位置: 首页新闻中心留学生活

美国高校中国留学生人数大增 学校学生实现双赢

2011年03月29日 17:23 来源:青年参考 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   对于聂新(音)来说,伊利诺伊州长州立大学在饮食、语言、同学与课堂这些方面,都与他曾就读的广东工业大学不一样。但他喜爱的乒乓球运动除外。

  伊利诺伊州长州立大学是一所走读大学,不提供宿舍。在那支成立仅一年的乒乓球队之前,该校从未有任何一个校际运动队上场参加过比赛。这支乒乓球队目前在全美排第16名,超过了许多更大型的高校。

  他们取胜的秘诀是什么?全队仅有的3名队员都来自以乒乓球为国球的中国。

  在地方与全国性的高校中,中国留学生数量创历史新高,这既表明中国经济实力的强大,也反映出美国学历的价值。“我们正大举‘入侵’你们的国家。”27岁的牛俊(音)开玩笑说。他是芝加哥伊利诺伊大学一名在读数学博士生,来自中国成都。牛俊说,美国大学学位在中国仍然很抢手。“如果你在中国拿到学士学位,再到美国拿个研究生学位,那就算锦上添花了,”他说,“这样你的教育背景更多样化,而且英语水平也会提高。”

  外国留学生要支付全额学费,可能还得交些额外费用,通常不会有奖学金。因此,对那些想努力维持收支平衡的学校来说,招收这些学生无疑会带来一笔财政收益。校方表示,中国学生得到了语言训练和美国学位,同时,课堂与宿舍有外国留学生,也会使美国学生受益。

  2009至2010学年,到美国大学念书的外国留学生有69.1万人,其中近12.8万是中国人,占留学生总数的18%。美国国务院资助出版的国际教育协会《2010年门户开放报告》显示,上一学年,中国向美国输出了最多的学生,比任何其他国家都要多,也比头一年增加了30%。在伊利诺伊州各大院校近3.11万外国留学生中,有6800人来自中国,是人数最多的。此前,中国已有两次名列前茅,分别是上世纪80年代与90年代后期。那时,中国派出的大多是去学习科学技术的研究生。现在,越来越多的中国学生去攻读本科学位。

  国际教育协会的高级顾问佩吉·布鲁门撒尔说:“中国的中产阶级父母中出现了一种新趋势,他们希望在能力范围内为孩子提供最好的教育,而且他们也支付得起。”

  伊利诺伊大学的官员说,与当地其他大学不同,他们没有去中国现场招生,学生们都是通过口耳相传了解他们的学校。据《门户开放报告》,在这个较偏远的校园里,外国留学生人数居全国第三。

  沃尔夫冈·施勒尔任伊利诺伊大学香槟分校国际事务临时教务长,他说,校园里中国学生的数量增长之快,令人惊讶,尽管中国的高校已经扩招,但仍无法满足需求。 (作者/Kara Spak ;译者/小河;美国《芝加哥太阳报》3月26日)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved