本页位置: 首页新闻中心留学生活

澳新州交通厅长称留学生富裕无需优惠票言论遭抨击

2011年07月18日 13:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月18日电 据澳大利亚新快网报道,澳大利亚新州交通厅长贝瑞吉克莲(Gladys Berejiklian)在一封于今年6月17日写给悉尼市长摩雅的信中称,“自费高等教育留学生不符合购买半价优惠车票的条件。他们为了获得来澳的相关签证,已经证明了有足够的钱支付在澳洲逗留期间的生活开支。”

  这封信件内容的曝光,再度在留学生中掀起反对浪潮。即便是澳洲政界,指责之声也不绝于耳。他们认为,这不仅仅是能否负担昂贵车资的问题,联盟党政府言而无信地违背竞选承诺,更涉嫌针对留学生的歧视态度。

  交通厅长:工党留下烂摊子

  针对留学生半价车票言论一事,贝瑞吉克莲厅长接受澳洲新快报记者采访时,明确表示当局现时不会考虑向留学生提供这一交通优惠。她在回复本报记者时,将矛头直指前工党政府。她称,“工党政府52亿元的‘预算黑洞’,使得我目前无法负担这些优惠。”

  不过,本报记者尝试进一步追问,要求其给出详细解说时,却在截稿前仍未收到回应。

  绿党议员:“这是一种歧视”

  留学生交通优惠是绿党的竞选使命之一。记者致电刚入选新州参议院的绿党议员Lee Rhiannon,被告知绿党已为这一交通优惠,在新州政府争取了足足8年。

  Rhiannon议员指出,“我们认为这是一种歧视,这是绿党十分关注的事情,(社会上)不应该有不一致的做法。”她称,学生交通优惠是基本的社会福利,不应把每年为新州经济贡献数十亿元的海外留学生排斥在外。

  Rhiannon议员向记者表示,绿党一直呼吁留学生和本地学生享有同样的交通优惠。她称,“这样可以统一服务标准,实际上是一个很简单的解决方案。”她表示,绿党会利用在联邦参议院的影响,推动政府实行全国性的学生优惠。

  悉尼市长:影响悉尼留学声誉

  引发今次留学生交通优惠风波的人,其实就是悉尼市长兼新州立法会委员摩雅。她于一个多月前致信贝瑞吉克莲厅长,质问联盟党竞选时曾给出的留学生交通优惠的承诺,结果收到了厅长的上述回应。

  摩雅市长告诉本报记者,政府应像对待本地学生一样对待留学生。她认为,交通优惠能令悉尼对留学生更具吸引力,具有长远的意义。她指出,“国际学生对我们的地区经济、社会,以及澳洲与他们各自祖国之间的关系,均做出了显著的贡献。”

  摩雅市长同意绿党的观点,也认为拒绝为留学生提供交通优惠是一种歧视行为,且此举会损害悉尼作为留学目的地的声誉。

  悉大副校长:正是推出优惠的好时机

  负责学生事务的悉尼大学副校长Derrick Armstrong表示,各间大学提供的宿舍均只能容纳少数学生,而大部分都不得不自行寻找私人住宿,相当多留学生都需要使用公共交通工具。

  他回应贝瑞吉克莲厅长的言论时称,“留学生其实与其他本地学生一样,有些付得起(车资),有些付不起。”他认为交通优惠能够让学生增加在校园里的时间,享受更为充实的大学生活。他称,“这不单对学术方面的学习有益,更能帮助大学生们更好地体验生活。”

  Armstrong副校长表示,交通优惠有助于悉尼的多所大学吸引更多留学生。他称,“悉尼的生活费用远比澳洲其它地方高,留学生交通优惠可以帮助悉尼增强作为留学目的地的竞争力。”他认为,尤其是在留学市场日趋衰退之际,正是推出交通优惠的好时机。

  学生联会:留学生被拒之门外

  澳洲研究生联会主席John Nowakowski对新届联盟党政府的食言表示十分失望。他称,交通优惠能够提升澳洲吸引留学生的能力,将为悉尼带来更为长远的收益。

  Nowakowski表示,“交通方面的支出, 对个人特别是留学生而言很重要,但是对政府而言却微不足道。”他认为实行交通优惠不单基于经济因素考虑,更重要的是,可以增加留学生的参与能力。他称,“我们要请他们来澳,是希望他们能够成为澳洲多元文化体系的一份子”。拒绝实施留学生交通优惠政策,这降低了留学生的参与能力,并把他们拒之门外。

  “多一事不如少一事”

  亚裔学生维权多作壁上观

  针对优惠票价的抗议,在悉尼本地的留学生群体中,近年来其实一直不曾停止。不过,多次学生行动中,国际学生们自身的表现却差强人意,来自亚洲学生中的声音尤其微弱。

  2009年9月2日,由澳洲全国大学生联合会、澳洲中国青年交流促进会和澳洲印度学生联合会携手组织的国际学生维权大游行在悉尼举行,约逾400名各民族学生加入示威行列,聚集在新州议会大厦外,高呼“学生权益平等”的口号,呼吁留学生争取权益,不做“现金奶牛”(Cash Cow)。与早先预计的1000至1500参与人数相比,这次游行规模并不大。

  记者当时留意到,现场的西人学生和印度学生情绪最为激动,而包括华裔在内其他亚裔学生多“躲”在队伍后面,且部分表现安静。记者在拍照时,有华裔学生下意识用标语牌遮脸,并不愿与记者多交流。就读于悉尼大学的Celina称,她“原以为会有很多华人来参加”。问及个中原因,她觉得很多留学生缺乏维权意识,认为即将毕业离澳,不愿做“种树的前人”。另外,也有不少人认为此举收效不大,或者不愿参与到各类“政治活动”中去。

  在此之前的2008年9月, 悉尼大学学生代表理事会(SRC)WHIGS学生代表团通过邮件群发和网站通告的形式,发出万人签名征集书,呼吁学生前往为国际学生争取享受优惠交通的福利。不过,连续多日在悉尼大学旁边维多利亚公园设立的签名点,前往参与的学生却人数寥寥。

  记者现场询问缘由,一名来自浙江的学生毫不讳言,很多中国留学生对这类活动的关注度并不高。他称,“他们希望享受半价车票,但多不愿发出自己的声音。别说签名请愿了,很多活动必须有BBQ才有学生来”。记者当日还步行至悉尼大学校门外,针对学生展开群访,这里离签名征集点不过30米距离。一名不愿透露姓名的华裔男生敷衍记者“这就过去”,等记者转身回头时,已健步登上了校门外的载客巴士。另一位北京男生则指出,并非不能承受额外的交通开销, “这只是公平与否的区别”。来自上海的刘姓女生则含蓄地表示,担心参与此类活动,可能会影响到无法正常完成学业。她称,花了家里几十万来读书,如果不能顺利毕业,就“因小失大”了。被问及可能出现什么样的负面影响时,她表示自己也不清楚,“总之多一事不如少一事”。“多花的车费,其它地方稍微省省就出来了”。

  优惠车票不可不知的数据

  * 来澳留学的海外学生中,三分之二都在新州和维州;

  * 新州和维州是全澳仅有的两个未向留学生提供优惠车票的州,包括昆州、南澳和西澳等其它地方,留学生与本地学生享受同样的半价车票;

  * 澳洲留学生在欧美等大部分先进国家,甚至中国香港,均可享受如本地学生一样的交通优惠;

  * 2010年,留学生为新州带来65亿元的收入,也让维州创收44亿元;

  * 新州若实施留学生优惠票价,需每年花费政府1100万元,出自印花税和消费税。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved