首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国飓风令留学安全引关注 海外遇险如何紧急处置

2012年11月16日 09:01 来源:人民日报海外版 参与互动(0)

  近来,加拿大西海岸发生地震,飓风“桑迪”袭击美国东部地区……在异国求学的中国留学生的安全问题再次引发国人关注。面对这些事件,留学生该如何应对?自然灾害 多向外界求帮助

  “留学生到了国外,因为环境的差异性,经常会遇到意料之外的危险。我建议凡事注意防范,遇事多向外界求助。”启德教育集团留学顾问李薇薇说。

  T(化名)同学是一名在美国的中国留学生,“桑迪”袭击美国的时候,她所在的纽约市曼哈顿城区受灾严重。由于在飓风来临之前,学校和公寓都发出了预警通知,T同学很早就采购了大量的蜡烛和食物,而且也把电子设备充好了电。虽然做足了准备,飓风来临后造成的长时间停电、停热水仍让她感到沮丧,“飓风来临后的第三天早上,我们被告知恢复热水还要36个小时,电力还需3天左右。我当时决定不再等下去了,便带着简单的行李,跑到有电有热水的朋友家避难。”经过这次灾害,她收获很大:“我觉得在面对任何潜在危险时都要做好准备,否则危险真正发生了就会惊慌失措。”

  在美国爱荷华州立大学读书的闵锐也曾因自然灾害有过惊魂一幕,差点丧失性命。“去年冬季的一天,爱荷华下起了大雪。作为在中国西南地区长大的孩子,我没有在下雪天开车的经验。当时,我还很不以为然地在高速公路上行驶。结果,在一个拐弯处汽车突然打滑,并且急速甩尾。我当时吓了一大跳,幸好握紧了方向盘立即把速度降下来,才保住了性命。”回忆那次经历,他建议:“下雪天,尽量别开车。如果必须开车,自己一定要万分小心,速度一定要慢,控制好方向盘,最好有朋友陪伴。”

  偷抢事件 不能舍命不舍财

  “如果遇到抢劫、偷盗事件,留学生要果断放弃钱财,千万不能为了财物而与罪犯抗争。钱财是身外之物,舍财不舍命,生命只有一次!提高警惕,树立好防范意识,遭遇抢劫是可以避免的。”启德留学集团顾问李高汾提醒留学生要防范偷抢事件。

  启德留学集团顾问涂攀认为,作为一名留学生,要有良好的作息习惯。“尽量不要太晚回家,也不要流连于娱乐性场所。尽量结伴同行,不去治安高危区域,这样才能保证人身财产安全。”

  现就读于悉尼大学的安吉拉留学4个月,却遭遇了两次抢劫事件。第一次,她因为和朋友约了去吃饭,之后又去KTV唱歌,所以回家的时候已是深夜。快到家的一个拐弯处时,一群骑摩托的青年突然出现并将她包围。其中一个人下车抢她的包,其余青年就一直摁闪车灯。“当时我害怕得不行,手脚冰凉。但是我想到包里有很多重要的物品,于是我拼命护住包,然后主动交手机给他们。他们见有东西到手,也怕太过声张,就驱车离开现场了。”

  第二次,也是因为朋友聚会的原因,时间比较晚。安吉拉当时正在火车站等车,突然,对面站台的一群青年跳下站台径直向她跑了过来。“一开始我没反应过来,还在为他们这样的危险行为担心,但后来才意识到是抢包。好在包里没装电脑,手机也在裤子口袋里,包里只有少量现金。于是,我没反抗就把包交给他们,他们才离开。”

  对于这两次经历,安吉拉总结道:“我的安全意识还需要加强,不能因为是在闹市区、火车站这种公共场合,就降低警惕。而且,天黑之后尽量别外出,应该和朋友结伴而行,也要懂得舍财保命。”

  生活意外 加倍细心是关键

  独自在外,留学生在生活上会碰到很多困难。在李高汾看来,留学生越来越趋于年轻化,安全意识较为淡薄。“学生的自理能力、沟通能力、适应能力比较低,这直接导致学生在遇到问题时,易与别人发生争端。因此,学生在出国前最好能有意识地学习如何与人沟通,提高自己适应异国生活和解决问题的能力。”

  曾留学于英国威斯敏斯特大学的张虹林在留学期间就曾遇到过棘手的问题。她当时租住在当地一位老太太家。有一天,放学回家后,她开始准备晚餐——红烧排骨。调味之后,她就开着火让排骨继续在锅里闷着,自己便去客厅边看电视边等待。结果,她把排骨的事忘得一干二净。“大约一个小时后,我就闻到一股特别大的烧焦味。等回过神的时候,我发现灶台已经着火了,并且抽油烟机也跟着烧了起来,噼里啪啦的火星到处乱窜,我吓得抱头就走。后来,那位英国老太太很生气地要让我负责任。由于在国内没有使用过灭火器,我便硬着头皮去打开灭火器想扑灭火焰,结果死活打不开,最后还是老太太完成了灭火。”这次火的教训让张虹林记忆深刻,她说:“我当时太粗心了,如果细心一点完全能避免那次危险。另外,留学前一定要提高自己解决危险的能力。当然,做任何事情都要有始有终,不能害怕承担责任,而要勇敢面对。否则,自己独立生活能力不能提高,还会和当地人产生不必要的矛盾。”(刘依林)

【编辑:朱峰】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved