logo desc

新疆喀什莫尔寺遗址今年发掘工作启动

  新华社乌鲁木齐7月15日电(记者张晓龙、孙振楠、杨皓)来自中央民族大学和新疆文物考古研究所的考古工作者近日启动对新疆喀什莫尔寺遗址新一轮发掘工作。这是我国连续第4年对这一始建于公元3世纪前后的佛教遗址进行主动性考古发掘。

  14日,莫尔寺遗址考古队领队、中央民族大学教授肖小勇告诉记者,今年发掘面积500平方米,主要在僧舍和大佛殿遗址这两处建筑基址之间区域进行新的发掘;此外,还将对回字形佛殿西南区域、莫尔佛塔东南沙垅等处进行发掘或试掘。

  莫尔寺遗址位于新疆喀什市东北约30公里处,现存两座挺立在荒凉戈壁上的土建筑遗址,即塔身呈圆形的莫尔佛塔和一座方形塔。受风雨侵蚀,两塔残高均为12米左右。2001年,莫尔寺遗址被批准为第五批全国重点文物保护单位。2019年,经国家文物局批准,由肖小勇带领的考古队员开始对莫尔寺遗址进行主动性发掘。

  “出土佛像中,既有比真人还大的巨型佛像,也有数十厘米的小佛像,不仅有犍陀罗风格,还兼具中原风格,是我们研究佛教艺术传播和演变的重要资料。”肖小勇说,过去3年,考古队已清理出方塔基座、大型僧舍建筑基址2处、长方形大佛殿建筑基址1处、回字形佛殿建筑基址2处,出土陶、石、木、骨、钱币、石膏佛像残片1万余件,初步明确莫尔寺始建于公元3世纪前后。

  喀什古称疏勒,是佛教最早传入我国的地区之一,也是古代西域佛教中心之一,对新疆乃至我国的佛教发展史都有十分重要的影响。莫尔寺遗址是古疏勒地区典型的地面佛寺遗址。

  “对新疆境内佛教遗存进行系统、科学的考古工作,厘清新疆历史上宗教发展的基本面貌,对阐释新疆历史上多宗教并存的历史事实具有重要意义。”肖小勇说。