首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沈阳军区装备涉密载体监测系统 严防军事泄密

2012年06月20日 13:45 来源:解放军报 参与互动(0)

  “肯定有人钻了门禁系统的空子!”6月4日,沈阳军区某炮兵团安全保密检查之后,团自动化站站长李洪波站在办公楼门禁系统旁一脸肯定地说。这套涉密载体监测门禁系统,是李洪波精心挑选的一款最新产品,而且通过了军队权威部门鉴定。没有监控室授权,谁也别想把涉密载体带出机关楼。

  然而,本以为“一夫当关万夫莫开”的高科技产品,却让李洪波遇到了不小的尴尬与无奈。

  从插翅难飞到“不翼而飞”

  当天上午,团保密委员会对机关保密情况进行检查。“这次检查,不会有什么问题吧?”检查前,团长满洪涛问李洪波。“有了这套门禁系统,涉密载体保证插翅难飞。”李洪波信心十足。

  “1台涉密笔记本电脑和1个移动硬盘不在位。”检查结果,让李洪波大吃一惊。他随即来到监控室,经过仔细查找,没有发现涉密载体带出机关楼的监控记录。难道是门禁系统出了故障?李洪波经过认真检查,发现系统一切正常。他还带着涉密载体实地检验,刚刚靠近监测门禁,系统就立即发出警报。这个结果,更令他一头雾水。

  1台笔记本电脑和1个移动硬盘“不翼而飞”,一旦丢失或被窃,后果不堪设想,大家都为之捏了一把冷汗。检查人员向团领导汇报后,团领导刚要准备召集军务、保卫等部门人员进行调查,这时李洪波又急匆匆地跑来报告:刚才我又到使用部门查看,发现不在位的涉密载体现在已经全部归位,没有造成泄密后果。

  高科技装备难敌“小聪明”

  “涉密载体像‘自由人’一样进出机关楼,刚刚安装的门禁系统却毫无反应,先进的保密设施为何还有漏洞?”团领导决心查个水落石出。

  能躲过高科技设施明察秋毫的“眼睛”和灵敏的“触角”,到底有什么“高招”?2名涉密载体的使用人随即被召到会议室说明情况,随着谜底的揭开,让大家瞠目结舌——

  我昨天参加上级组织的集训,需要携带电脑,眼看火车就到点了,再去登记来不及,就将安装在涉密载体上的感应器卸下来,悄悄把电脑带出办公楼;我的办公室在一楼,为图方便就没有登记,昨晚将移动硬盘从窗户递出去,绕过门禁系统……

  第二天,2名责任人受到相应处理,并公开作出深刻检查,对思想上存在的侥幸心理进行了剖析,给官兵敲响了警钟。

  高科技竟然难敌“小聪明”,真是防不胜防啊!通过这件事,引起了官兵的反思:原来,再先进的设施也可能有隙可乘,确保安全保密万无一失,更重要的是在心中安装监控系统。

  清除思想上的“木马”病毒

  针对暴露出来的问题,团领导采取有力措施,积极引导官兵清除思想上的“木马”,关闭行为上的“后门”,打上管理上的“补丁”,切实杜绝安全保密隐患。

  他们组织官兵学习保密法规和知识,观看《斩断网络背后的黑手》等录像片,切实强化保密意识。在办公室、会议室、资料室的显著位置设置警示牌,利用电脑屏保、开机画面设置保密警示格言,潜移默化地增强官兵的安全 。6月7日,参加警示教育后,团政治处王干事深有感触地说:“一个个案例警示我们,只有严格遵守保密规定,才能确保信息安全。”

  在普遍教育的基础上,全团开展了保密专项整治活动。针对笔记本电脑、移动存储介质等涉密载体流动性大的问题,要求个人电子产品不得用于办公,涉密载体统一编号、登记在册,实行定人、定位、定责专人保管。他们规定,电子涉密产品购买、维修、销毁,以及网络开通审批、信息传输审查、病毒预防清除等,由自动化站统一负责实施。他们还定期邀请安全部门对营区及周边环境进行技术检测,加强军地联防联治。(赵榜普 张军伟 向勇 张明军)

  编余小议

  张明军

  将执行力落到实处

  安装涉密载体监测门禁系统的初衷,于保密工作可起到加强监管的作用,于个人可提醒督促。问题出在运行上的漏洞,出在对保密制度缺乏应有的执行力。

  这种思想上的松懈,甚至遇到问题绕着走的思维,就像电脑中的“木马”病毒,潜伏在人的头脑中,其危害性和破坏性不言而喻。对此如何标本兼治,是一个大课题,也并非一日之功,需要各级和每一名同志共同作出积极努力。

  一方面要通过教育引导,使大家不断增强对制度规定的刚性认识,将其当作一堵不可逾越的墙,坚决不搞变通、不钻空子、不打折扣。另一方面,必须对落实规章制度进行跟踪问效,检查督促不走过场,发现问题及时纠正,真正使“执行力”落到实处。

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved