首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日前官员:中日若围绕钓鱼岛开战日本将必败 查看下一页

2012年07月26日 08:44 来源:环球时报 参与互动(0)
资料图:钓鱼岛
资料图:钓鱼岛

  日本前官员:美日安保不是为保护日本而设

  必须避免日中因为钓鱼岛而战,这是我最感到担忧的。”24日,日本外务省前情报局局长孙崎享面对《环球时报》记者时这样说道。不久前,这名曾长期研究东亚问题的日本前高级外交官在《朝日新闻》上撰文称,“钓鱼岛并非日本固有领土”。这篇文章在日本、中国及亚洲都引起关注,孙崎享在日本网络上受到大量攻击。日前孙崎享在接受本报专访时再度“语出惊人”,他认为美国国内有股势力希望日中关系紧张,日中应联手抗衡这股势力;对日本来说,“日美安保条约也不是为了保护日本利益而存在的”。

  日本有人在认真思考我的意见

  环球时报:您是什么时候开始研究钓鱼岛问题的?

  孙崎享:最早我的工作是研究中苏领土纷争。当年中苏因珍宝岛事件而对立。当时我在莫斯科,在中国驻苏联大使馆门前看到过示威游行,后来两国军队也出现了冲突。1972年,我回到外务省情报分析课,继续研究中苏问题。其间,中苏一直进行外交对话,但是围绕珍宝岛的纷争和摩擦依然时常发生,我一直在思考在这样的情况下政府该怎样管理领土纷争。日中恢复邦交关系之后,由于双方决定搁置钓鱼岛问题,所以没有发生什么大的问题。此后我又常驻伊朗,伊朗和伊拉克为划分国界发动了战争,领土纠纷问题再次成为我主要的研究方向。1985年,我回国担任情报分析课课长,中国再次成了我的重要研究内容。此后,我的工作一直是关注中国和日中关系。但是从历史角度去研究中国,则源于日中关于钓鱼岛的纷争。我想知道这究竟是怎么回事?于是开始研读史料等,结果出了一本书,书名为《日本的国境问题---尖阁、竹岛、北方领土》。

  环球时报:作为日本人,为什么您认为“钓鱼岛非日本固有领土”?文章发表后您受到了政府或者民间的压力吗?

  孙崎享:我并没说钓鱼岛是中国的领土。我认为主要问题在于,日本很多人都认为那是日本的“固有领土”。中国主张钓鱼岛是中国的岛屿,中国这样说也并不是毫无根据。那里是纷争之地。日本以钓鱼岛是日本固有领土的态度去应对,还是以那里是纷争之地的态度去应对,所采取的方式和态度是完全不同的。如果以那里是日本固有领土为前提,就要尽可能采取强硬态度;如果承认是纷争之地,就应去想怎样才能避免纷争。我认为,为了争夺领土,制造并扩大纷争是很糊涂的做法。当年伊朗和伊拉克为了国界划分问题而发生了战争。遗憾的是,现在日中之间也出现了类似的征兆。我认为,必须避免日中因为钓鱼岛而战,这是我最感到担忧的。

  文章发表之后,推特上很多人对我谩骂:如说“你什么时候变成中国人”,还有人说“你滚回中国去吧”。但是文章在社会上也有好的影响。《朝日新闻》、《产经新闻》等媒体虽然可能并不认同我的观点,但仍然刊登了我的主张,也许它们觉得像我这样的意见也应该被倾听。更令人惊讶的是产生了这样一种社会效应,日本开始形成一种应该认真思考一下钓鱼岛问题的氛围。国会鸠山派和小泽派议员分别邀请我前去就钓鱼岛问题进行讲演。这说明日本政治家也想倾听我的意见。

  日本驻军也保不住钓鱼岛

  环球时报:请问您如何看待石原慎太郎的购岛计划?

  孙崎享:我觉得那非常不高明。理由有两条:第一,如果石原把钓鱼岛买到手,他会继续采取某种行动。这样一来中国一定会做出相应反应,可能是外交层面的也可能是军事层面的。对此,石原不可能采取任何措施,他既不是外交官也没有战斗机。这样一个人是给钓鱼岛问题点火,这没有任何意义。第二,就是对于纷争之地究竟该怎样对待?原则应该是双方都不做增加紧张的事情。但石原的所为正好相反。对于拥有纷争地的两国来说如何避免纷争才是最明智的。从这两点来看石原都错了。

  环球时报:您认为围绕着钓鱼岛问题,日中有发生军事冲突的可能性吗?

  孙崎享:我认为有。如果日中两国都没有避免纷争的意识,就会发生冲突。为此,日中两国领导都要有一种意识,那就是对大局来说这只是一件小事,必须避免纷争,而且要为之而努力。

  环球时报:日中围绕钓鱼岛发生冲突的话,会有什么结果?

  孙崎享:发生军事冲突的话,日本必败。钓鱼岛就在台湾附近,而台湾问题对中国来说是最重要的问题,所以那里也是中国防卫的最前线。一旦发生军事纷争,中国夺取钓鱼岛的可能性很大。不过,我认为尽管中国具有很强的军事力量,但不会主动去夺取钓鱼岛。因为对于中国来说最重要的是保障国民生活,而保障国民生活需要国际市场,中国和世界人民和平相处,从而保障中国需要的市场。这样的状况今后20年之内不会改变。

  环球时报:那么钓鱼岛问题今后如何处理,才有利于日中双方?

  孙崎享:1972年,周恩来总理就对田中角荣说过,日中应求大同存小异。钓鱼岛问题毫无疑问就属于小异。日中之间有更大的事情要做。与钓鱼岛姓“中”还是姓“日”相比,密切日中关系对两国发展都是有利的。周恩来总理、邓小平都曾这么说过。重要的是两国国民也应拥有同样的意识,即密切日中关系、互相促进经济发展才能为两国民众带来美好生活。从这个意义上说,如果找不到解决钓鱼岛问题的最佳方案,按照周恩来和邓小平的办法,搁置争议也许是上策。

  环球时报:日本国内呼吁在钓鱼岛驻军的声音较强,您怎么看这个问题?

  孙崎享:我坚决反对。即使驻兵也保不住钓鱼岛。相反,如果日本驻军,中国也会采取相应行动。重要的是如何避免纷争,导致纷争的行动根本不必要。

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved