首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家:叙利亚用化学武器抵御西方打击作用不大 查看下一页

2012年07月26日 08:51 来源:中国网络电视台 参与互动(0)

  央视《环球视线》7月25日播出 《“化学战”会在叙利亚爆发吗?》,以下为内容实录:

  主持人 水均益:叙利亚国内的冲突仍在持续,但是国际社会已经将目光转向了叙利亚的化学武器。叙利亚外交部首次承认如果遭到外部的威胁,将考虑使用化学武器。国际社会对此表示了极大的担忧,阿萨德政府会不会真的打出化学武器这张牌呢?化学武器是阿萨德的杀手锏还是催命符?(播放短片)

  解说:连日来,叙利亚国内战火纷飞,大马士革激战未平,阿勒颇战火又起。从22日起,叙利亚第二大城市商业中心阿勒颇局势迅速恶化,政府军已经开始从空中对反对派武装进行打击,还派出数千兵力开赴阿勒颇。叙国内多地区的交火仍在持续。今天凌晨,距离大马士革北部8公里处的一个小镇发生激烈交火,造成当地电力和通讯中断,数百户家庭被迫逃离家园。

  就在叙利亚国内战火不断加剧之时。23日,叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西声称,“叙利亚拥有化学武器,在遭受外部侵略的情况下,可能考虑动用化学武器,但不会针对平民。”马克迪西的一番话加大了国际社会对叙利亚危机的担忧。就在叙利亚外交部发表声明的第二天,据阿拉伯电视台报道,叙利亚反对派自由军称,阿萨德已经将部分武器以及混合这类化学成分的设备转移到兵营机场,目的是为向国际社会施压。

  西方国家对叙利亚政府有关使用化学武器的说法迅速做出反应。美国总统奥巴马表示,“如果叙利亚犯下使用这些武器的悲剧性错误,国际社会和美国将让他们承担责任。”英国外交大臣黑格则表示,“叙利亚政府企图把自己塑造成外来侵略的受害者,否认叙利亚民众反抗政府的事实,但不管在任何情况下,使用化学武器都是不可接受的。”然而,据路透社报道,在叙利亚问题上一贯与西方国家持不同观点的俄罗斯25日表示,俄罗斯已收到叙利亚方面的坚定保证,称叙境内的化学武器储备受到严格保卫,十分安全。

  有分析评论,西方国家采用化学武器舆论战,也许是推翻阿萨德政权剩下的唯一手段。但对于阿萨德政权来说,化学武器有可能是杀手锏,也有可能是催命符。

  水均益:杀手锏和催命符。接下来首先关注一下这件事的源头是它的外交部的发言人马克迪西,他原话是这么说的,“叙利亚政府永远不会使用化学武器或者说非常规的武器来对付叙利亚人民,但会在遭到外部侵略的时候使用它。”高先生,他的用词“外部侵略”指的是什么?是不是未来某一天西方要对它的这种武力干涉,这一招是一个什么概念?在您看来?

  专家观点:各方展示“硬牌” 表明局势进入关键阶段

  高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:“外部侵略”确实是指西方可能对它的军事干预,如果你西方对我进行军事干预,我可能要动用化学武器来对付你,但是他也说,这个化学武器又不是针对本国叙利亚人民的,这点他撇清了。这个牌一打出来之后,是晃了晃,是这样一个硬牌,这个硬牌一打出,我个人觉得事实上标志着叙利亚已经进入到了一个关键的阶段。随着牌一打出来之后,各方都可以说狠话。俄罗斯也开始放狠话,俄罗斯说你是签署有关条约的国家,你必须信守国际承诺。刚才小片里面俄罗斯也说,它保证了,叙利亚官方赶快给俄罗斯回复说,我们其实是要妥善保管这个事情。美国方面,奥巴马也开始放狠话,放狠话都说出来以后,已经看到各方都在亮自己的王牌,这就意味着似乎叙利亚的局势快到摊牌的阶段了。

  水均益:但是,对阿萨德来讲,难道除了化学武器没别的牌可打了吗?

  专家观点:阿萨德手中有牌但外部条件日趋不利

  高祖贵:他手中确实有牌,除了化学武器是国际社会上非常担心的一个,以前包括以色列、周边国家都很担心,所以才有报道说,它把这个放到周边地区去了,一旦它自己失控被周边的一些国家,黎巴嫩、真主党,前几天刚刚在伊拉克前进实施的暴力恐怖袭击的一些基地组织手里面拿到,确实是整个国际和地区非常担心的,这张牌是一个大王,同时还有一张牌还是共和国卫队,共和国卫队看起来是阿拉维派,这张牌也忠诚于忠诚他的人,尽管它的国防部长,前任防长、现任防长都被干掉了,这种排斥似乎也是有利的。但是,现在的情况是手中有牌,但是外部环境对他越来越不利,除了美国和俄罗斯在发狠话之外,阿拉伯国家之前也发出了民政呼吁。你现在最好赶快下台,我们找一个安排。同时联合国有关的机构副秘书长也到那儿去考察,之前联合国通过的决议是联合国观察团是30天的期限,在30天之内还不能有结果的话,恐怕就有其他行动了,各方的条件对它越来越不利。

  水均益:没错。我们说到到底是杀手锏还是催命符。杜先生给我们分析一下,据您了解叙利亚真的有化学武器吗?

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved