首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

外媒:美国五位将军身陷丑闻动摇军风

2012年11月16日 08:58 来源:新华网 参与互动(0)

  不正军风始于高层

  【美国《军队时报》网站11月15日报道】题:美国5位将军身陷丑闻动摇军风

  今年春天当国防部长帕内塔警告年轻军人要注意自己的言行时,他可能警告错对象了。

  军风不正是从最高层开始的。

  最近两周,至少有5位级别在一星或以上的现任或前任美国将军因可能的不当行为而受到指责或调查。美军在美国人心中的声望在10年战争期间已上升到如此的高度,以至于其领导人似乎变得不可触及。

  就在奥巴马政府忙于应对一系列国际挑战并在大选后改组国家安全班子时,从婚外情、渎职到不恰当的电子邮件,将军们的小癖好已经动摇了军风并令奥巴马政府大为震惊。

  这些失足表明了下述可能性:美军的高级将领班子—一包括许多自2001年以来率领或派遣部队上战场的高级军官承受着与普通军人同样的压力,这些压力使军队中的自杀率、性侵犯率和压力疾患率大幅上升。

  在更深层次上,它可能反映了一句与军队有关的老格言:军官享有特权。军中多年养成的风气使军官们享有不容置疑的尊重甚至威望,将军们是否变得傲慢,自大和习惯特权?他们是不是被自己的地位冲昏了头脑以至于他们对道德准则视而不见?

  实际上,人们早就开始抱怨对军中高级将领们的庇护。年轻军人或低级军官失足后会失去军衔、金钱甚至工作,但如果三星或四星将军犯了错,他们的错误就不会有人追究。如今军队面临的麻烦是军衔的两端(即高级将领和最下层士兵)都品行不端。

  帕内塔和其他高级将领发出的警告反映出人们的一种担忧:就在战争的负担和牺牲开始随着伊拉克战争结束和阿富汗军事行动接近尾声而减轻时,军队的道德标准却下降了、纪律却涣散了。

  严重违反军方法典

  【法新社华盛顿11月14日电】美国《军事审判统一法典》对从普通士兵到最高军衔将领的行为进行约束。然而专家们说,看起来,戴维·彼得雷乌斯和约翰·艾伦因卷入震动华盛顿的丑闻而受到军事法庭审判的可能性极低。他们俩一个是退休将领,一个依然在服役。

  美国《军事审判统一法典》第134条规定:“通奸无疑是不可接受的行为,它将在军人的服役履历上留下不良记录。” 这种行为可能受到惩罚,包括强制退伍、没收全部工资和津贴乃至一年徒刑。

  美国耶鲁大学军事法律学者尤金·菲代尔说,尽管彼得雷乌斯的私通行为的持续时间似乎是在他离开军队以后,但这并不能使他免受《军事审判统一法典》相关法规的惩罚。

  菲代尔说:“领取工资的退休正规军人终生受到《军事审判统一法典》的约束。”

  如果针对艾伦的调查证实他与一名女性存在“不恰当的”通信,理论上来说,依照《军事审判统一法典》第133条,他可能受到惩处。这条法规惩罚“与军官和绅士身份不相符的行为”。

  美军形象整体受损

  【美国全国公共广播电台网站11月13日报道】题:桃色丑闻让军队蒙羞

  虽然彼得雷乌斯的桃色丑闻迄今只是个人行为,但这一丑闻的不断扩大可能会影响军队的整体声誉。

  在普林斯顿大学教授公共事务的芭芭拉·格林布拉持说:“彼得雷乌斯突然从那么高的职位跌落不禁令人想起这样—个问题:一直以来,我们是不是对这人太放心了?”

  军队长达十年的战争期间被视为一个高度称职的机构。其领导人的声望——有别于一些参战部队所犯的错误———直坚如磐石,在很大程度上不受外界的质疑和问责。

  北卡罗来纳大学军事历史学家理查德·科恩说:“这件事对军队形象的损害非常之大,以至于人们现在觉得军队很多方面的声望都被夸大了,包括他们的正直品质以及作为道德典范的地位等。这件事提醒了美国人民:他们也是人,就像其他人一样。”

  据说彼得雷乌斯的婚外情是从他退役后开始的,但最近有大量军队领导人被解除指挥权和被控性犯罪的例子。国防部长帕内塔估计,单在2011年,军队内部就发生了近1.9万起性暴力事件。

  彼得雷乌斯一直是他那一代人中最受推崇的军事领导人,因此其婚外情曝光可能引发人们对军队在社会中的适当角色展开广泛辩论。

  相关报道:
          美“五角恋”引爆大丑闻 “姐妹花”牵连两将军
          美中情局长婚外情丑闻女主角与多位高官有关系
          超级性丑闻拖累美军形象 婚外情酿“国家悲剧”
          美国防部因中情局丑闻调查驻阿美军司令
          美国中情局长“小三”之父:更大丑闻还未曝光

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved