首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四胞胎同上辽宁舰服役 祖父临终前劝4人当兵 查看下一页

2012年11月16日 10:57 来源:天津日报 参与互动(0)
四胞胎与奶奶
四胞胎与奶奶

  近日来,济南民族路九号大院老孙家的四胞胎可成了大红人,原因是孙长宇、孙长峰、孙长岭和孙长涛这4个小伙子全在“辽宁号”航母上当兵。

  11月9日下午6时,记者在老孙家采访时,航母“辽宁号”上打来电话,长孙孙长宇叮嘱奶奶说:“明天刮风下雨,天冷您老不要出门了……”奶奶1.5米身高的一个小老太太,顿时像首长一样挺直了腰板,严肃满面地说:“我你别担心啊,关键是搞好你们自己的事情,要认真学习,听首长的话,和比你们大的大哥们打成一片……”

  四胞胎,平民百姓家养大一个都得付出全家的努力,试问同时养大4个,会是一个多么艰巨的“工程”?再者,如今参军很难,老孙家的4胞胎孙子怎么就一下子全都登上了航母“辽宁号”?

  喜忧参半四胞胎

  老孙家不简单,爷爷孙成吉前年去世时86岁,解放战争中曾是挑着扁担、推着独轮车支持解放军打赢淮海战役的挑夫;奶奶王玉铃曾是大字不识一个的童养媳,老两口把这4个同胎问世的孙子辛辛苦苦地拉扯大,刚满17岁就把他们一起送进了部队。爷爷病中说:“都去参军为国家效力吧,进了部队当上兵,我也就放心了。”最后得知4个孙子全去报了名,爷爷才谢世。

  孙家祖辈很穷。当年,四胞胎爷爷的爷爷,一根扁担挑着俩儿子,逃荒逃到济南附近的青州府,靠做木匠扎住了脚跟。1945年青州地区第一次解放,那年眼见着就要被饿死时,孙家分到了救命的粮食和田地,为感激共产党,解放战争打响后,四胞胎的爷爷、24岁的孙成吉应征支前,推着独轮车跟随解放大军,先打潍坊战役,后打淮海战役;那时四胞胎的准奶奶、年方15的王玉铃(孙家的童养媳)在家给解放军做军鞋、烙大饼,俩人为中国人民的解放事业作出过贡献,堪称拥军支前的模范。

  解放后,孙成吉进济南城,在一家铁路医院当管理员,数年后和从8岁起就进孙家的王玉铃成婚,住进济南南郊一间被称作是“窑洞”的房子。孙家喜欢男孩儿,但却一连3个生养的全是女孩儿,直至三闺女8岁时,孙家才添了一名男丁,即四胞胎的父亲孙建民,这时孙成吉已经年近4旬。孙成吉非常疼爱这个儿子,孙建民16岁时,就因转年将要废除“子女顶替父母工作”的政策,孙成吉提前好多年退休,把工作让给了儿子。

  退休后,孙成吉没什么事儿干,一年年地等着抱孙子。

  1991年,儿媳苏立新顺产一个健壮的大胖小子,七斤八两重。孙家美极了,岂料乐极生悲,第二天奶奶王玉铃正煮着鸡蛋准备发放给前来道喜的亲朋好友时,突然有人报来噩耗,说是孩子“没了”!不知什么原因,那天婴儿护理室里同时夭折一男一女俩婴儿。

  孙家就像是挨了闷棍,一时缓不过神来。尽管爷爷奶奶劝慰儿媳说:“是儿不死,是财不散。认头吧,别太难过了。”儿媳苏立新还是伤心过度,像是患了今日所说的抑郁症,没事儿就哭,健康状况每况愈下。公婆急了,说这样哪行?孩子没了,别再搭上大人,赶紧看病去。

  家人给找了一位老中医,30服中药喝下去后,一日老中医给苏立新把脉,欣喜告诉她说:“你有喜了。”

  那天儿媳笑眯眯地回家,婆婆奇怪:这孩子一年多了没笑过,今儿是咋地了?原来是儿媳怀孕了。公婆一听非常高兴,因为这可冲淡了儿媳的那块心病。

  岂料没过几天,孙家公婆的心再次提起来,原因是儿媳去医院照B超,大夫说不仅是喜,而且是个三胞胎。一听三胞胎,儿媳苏立新,一副高兴的样子,想这可能是上天补偿我?公婆反倒紧张起来,那年头儿双胞胎都罕见,三胞胎他们从未听说过,就想那三个胎儿一起长,对母体会是多大的伤害?同时也嘀咕:这吃了中药怀上的孩子,别再有什么毛病吧?孙家公婆尽管盼孙儿心切,但他们善良,放心不下儿媳的安危。婆婆这样劝儿媳:“这事儿有点悬,你个人决定吧,问你自己是否承受得了?”儿媳的回答是:“是孩子,我就不放弃。”

  怀孕到5个月时,儿媳腹部鼓胀得出奇,公婆不放心,催儿媳再去复查一次。这回一查,就连苏立新都震惊:B超显示告诉她胎儿不是仨,而是四个!

  回家后,公婆一听一颗心顿时提到嗓子眼儿,惊问怎又多出一个来,上回检查时他在哪?儿媳说,大夫解释,第四个被上面那三个蹬到脚底下了,所以大夫们上次检查时没看见。得,木已成舟,什么退路也没了,孙家紧张得如履薄冰。

  儿媳成为重大保护对象。怀孕至7个月,孙家送儿媳住进山东省立医院。到第9个月,苏立新已无法站立,她丈夫孙建民终日陪护在床前。

  1993年2月14日,剖宫产,4个可爱的男婴一起问世。手术还算顺利,只是四兄弟个个“缺斤短两”,老大4斤8两,老二4斤3两,老三4斤5两,老四才仅3斤9两。而即使是这样,4个小家伙也已掏尽了母亲身上的营养,苏立新健康体系已近崩溃的边缘。

  母子平安,4个孙子个个存活,老孙夫妇谢天谢地。岂料医生警告说,日后若无强大的营养和精致的护理,母子平安会是暂时的现象,弄不好鸡飞蛋打。夫妇俩顿时又紧张得要命,意识到万里长征这才刚刚迈出了第一步。

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved