首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

以色列称铁穹防御系统已拦截81枚火箭弹(图)

2012年11月16日 12:21 来源:环球时报 参与互动(0)
以色列称铁穹防御系统已拦截81枚火箭弹(图)
    以色列军队15日称,已在加沙地带进行150次袭击,以色列境内也遭到来自加沙方向的200多枚火箭弹袭击,其中81枚被“铁穹”防御系统拦截

  14日,以色列对加沙地带发起代号为“防务之柱”的大规模军事行动,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级军事领导人、“卡桑旅”负责人贾巴里当天在空袭中被炸身亡。15日,以色列和加沙武装人员继续相互猛烈攻击,已造成15人死亡,其中包括3名以色列人,另有至少150人受伤。《华尔街日报》称,这是该地区4年来遭受的最猛烈打击。以色列总理内塔尼亚胡15日称,将采取任何必要行动保卫人民。

  据法新社15日报道,以色列杀死“卡桑旅”领导人贾巴里的举动激怒了哈马斯。“卡桑旅”发誓将“继续进行抵抗”。以色列军队称,为阻止加沙武装人员向以色列发射火箭弹,如有必要,将发动地面行动。哈马斯发言人称,这就是“宣战”。以色列军队15日称,已在加沙地带进行150次袭击,以色列境内也遭到来自加沙方向的200多枚火箭弹袭击,其中81枚被“铁穹”防御系统拦截。

  以色列军方公布的视频显示,这次针对贾巴里的“定点清除”十分精确,贾巴里乘坐的车刚超过其他车辆,即被以色列的导弹击中。以军方称,贾巴里是2008年“铸铅行动”以来被以色列打死的哈马斯最高级别领导人。贾巴里1960年出生,1995年,他结束在以色列监狱的13年生涯后加入哈马斯,2004年成为哈马斯高级军事领导人之一。2004年,以色列曾对贾巴里进行定点清除,导弹击中其住宅,但贾巴里侥幸逃生,当时包括贾巴里儿子在内的5人被炸死。埃及一家媒体援引贾巴里朋友的话说,贾巴里平时非常小心谨慎,从来不用手机,也不去危险的地方。

  以军称,贾巴里是以色列最想清除的人物之一,他曾策划并实施了数百起针对以色列的袭击,同时是绑架以色列士兵沙利特的幕后策划人,也是主持2011年换俘计划的哈马斯领导人。

  以色列媒体15日报道称,当天举行的贾巴里葬礼吸引了大批人围观,但哈马斯领导人没有出席。美国《华盛顿邮报》称,以色列国防军的官方“推特”大肆宣扬其空袭加沙地带,并上传了贾巴里的照片,还在他脸上盖上“干掉”一词。同时,“卡桑旅”也在“推特”上发布警告作为回击。

  联合国安理会14日晚就巴以新一轮冲突召开紧急会议。巴勒斯坦、埃及和其他阿拉伯国家要求安理会对以色列采取行动。

  伊朗和埃及也纷纷站出来谴责以色列的“暴行”。据伊朗法尔斯通讯社14日报道,伊朗外交部发言人强烈谴责以色列当天对加沙地带发动的空袭,并将袭击比作“以色列野蛮暴行的又一次展现”。埃及总统穆尔西15日称:“以色列必须明白,我们绝不接受这种侵略行为,这会导致地区的不稳定。”14日,埃及已召回驻以色列大使。

  美国则力挺盟友以色列,美国常驻联合国代表苏珊·赖斯说:“以色列面对恶意攻击,有权自卫。”14日早些时候,美国总统奥巴马与以色列总理内塔尼亚胡和埃及总统穆尔西通电话,支持以方“自卫”,寻求避免冲突升级。英国外交大臣黑格15日表示,哈马斯要为当前加沙的危机担负主要责任,称哈马斯应该立即停止对以色列的攻击。黑格同时也强烈敦促以色列“最大限度地”缓和紧张局势。

  中国外交部发言人洪磊15日在记者会上表示,中方对以色列对加沙地带发动大规模军事行动表示严重关切,谴责任何造成平民伤亡的行为。中方敦促有关方面,特别是以色列方面应保持最大限度的克制,避免局势进一步紧张升级。俄罗斯总统新闻发言人15日称,俄罗斯担忧加沙地区的局势,俄总统普京计划就这个问题进行国际交涉。法新社15日称,普京认为应避免中东暴力升级。

  英国《卫报》称,以色列的“防务之柱”行动已经准备了数月。这一大规模的军事行动给中东局势带来巨大风险。以色列分析人士称,如果哈马斯在以方这种持续轰炸中被推翻,那么一些更极端的组织将填补权力真空。届时,以色列将发现自己面对一个比哈马斯还要强大的敌人。 【环球时报驻以色列特约记者 陈克勤 环球时报记者 毕方圆】


          相关报道:

          以色列遭火箭弹袭击造成3人死亡
          实拍以色列大规模空袭加沙 火光冲天
          以色列“铁穹”反导系统拦截来自加沙的火箭弹
          以色列最大城市特拉维夫遭来自加沙火箭弹袭击

【编辑:曹昆】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved