首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家:武直19吨位比武直10小一半 防护力并不差

2012年11月16日 17:18 来源:新华网 参与互动(0)
我国自主研发的武直—10武装直升机在珠海航展上亮相。(摄影 梁旭)
我国自主研发的武直—10武装直升机在珠海航展上亮相。(摄影 梁旭)

  第九届中国国际航空航天博览会13日在珠海开幕,来自39个国家和地区的近650家中外航空航天厂商参展。本次参展的各种飞行器实物达到114架,尤其是参展的各类国产高精尖武器平台,给了观众“零距离”接触的机会,不仅受到专业人士瞩目,更受到媒体和军迷的追捧。

  武装直升机“搭伴亮相”

  作为一款被关注多年的国产直升机,武直—10在珠海航展上甫一亮相,满场雀跃。尽管没有做近距离的静态展示,但在10分钟的飞行表演中,“8”字盘旋、倒退飞行、对地俯冲、大角度拉起、鹞子翻身……一连串灵动而稳健的动作令观众眼花缭乱,赢得满堂喝彩。

  “充分展示了武直—10优越的机动性能。”中国航空运动专家王国新说,“你看它做的这套‘钟摆式’动作,前飞时大仰角,后退飞行时大俯冲角,左飞右飞都带坡度,又能够猛然刹住车,干净利落,很好地克服了惯性。这无论是对飞机性能,还是对驾驶员操纵技艺都有非常高的要求。”

  “武直—10推出,可以说标志着中国直升机的研制水平跨入了世界先进行列。”空军航空装备专家傅前哨说。

  从外形上看,武直—10采用了国际上流行的武装直升机布局,被弹面小,4叶桨单旋翼,串列式座舱,两座舱间由防弹玻璃分隔,可以明显看到有多个挂点和复式挂架,可挂机枪、机炮等传统武器和精确制导武器,可以说是一个相当好的武器平台。

  武直—10虽不具备隐身能力,但通过机身上的国产隐形涂料,仍能降低雷达和红外信号探测。“而且从它的外形看,已经有点像美国‘阿帕奇’隐形直升机的外形了。”傅前哨说。

  而在珠海航展上与武直—10“搭伴亮相”的武直—19,则为一款轻型武装直升机。“武直—19比武直—10吨位要小一半,这就能够形成高低搭配的格局。”傅前哨说,有的任务如战场侦察,使用轻型直升机可能更合适。“而且从航展上的亮相看,它的自卫防护能力也是不差的。”

  武直—10和武直—19的装配,令中国陆航部队终于拥有了真正具有国产血脉的机型。随着中国工业基础的坚实和科技水准的快速提升,过去一直是弱项的直升机行业也将全面接近国际先进水平。

  但中国直升机的研发绝未就此驻足。“我们希望突破直升机的‘世界级瓶颈’,研制出时速超过400公里的高速直升机。”武直—10和武直—19的总设计师、中航工业直升机公司研发中心型号总设计师吴希明14日接受记者采访时说。珠海航展上,中航工业展示的一款“新概念高速直升机”模型分外醒目。

  军用无人机崭露头角

  走进第九届珠海航展,在人头攒动的地方,常常能见到无人机。据不完全统计,在本次航展上,大小各异、功能不同的军用无人机实物和模型多达数十种,让参观者零距离接触这个在多次局部战争中光环夺目的“神秘杀手”。

  紧挨着中国空军装备静态展示区,近年来被媒体热捧的“翼龙”揭开了神秘面纱。11月14日,中国航空工业集团公司在关于无人机的新闻发布会上介绍,这款由中航工业集团公司成都飞机设计研究所研制生产的中空中速长航时无人机,采用活塞发动机作为动力装置,时速可达到200多公里,飞行高度可达到6000至7000米,总载荷200多公斤,滞空时间达到20多个小时。机体上的20多颗红星和10多个导弹标志,意味着“翼龙”已经执行了20多次任务、完成了10多次实弹打靶。

  “‘翼龙’是我国首款已经交付用户使用的集侦察、打击、毁伤效果评估一体化的无人机,具有完全自主知识产权。”成都飞机设计研究所项目主管周钰说,它既能满足作战需求,又能应对边境巡逻、打击恐怖主义等非传统威胁,与美国“捕食者”无人机相比各有所长。

  中国航天科工集团公司研制的WJ—600,是无人机家族中少见的一款高空高速高隐身无人作战飞机。中国航天科工集团公司公布的资料表明,WJ—600采用涡扇或涡喷发动机推动,最大平飞速度达到每小时900千米,最高升限达到12000米,最大任务载重达到130公斤。

  中国航天科工集团研究员殷立新介绍,WJ—600可以装载光电侦察、合成孔径雷达、电子侦察、精确制导武器,能够进行全天候战场侦察和毁伤效果评估,完成对地攻击、电子战、信息中继和靶标模拟任务。

  “WJ—600还有一个显著的特点,它依托C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察)系统,既能实现独立作战和协同作战,又能为其他作战单元提供实时信息保障。”殷立新说。

  CH—4是中国航天科技集团公司第十一研究院研制的中高空长航时无人机。中国航天科技集团资料表明,CH—4翼展达到了18米,留空时间超过30个小时,除可挂载两枚精确制导导弹和两枚炸弹外,还装配有一套光电与SAR雷达影像系统,可全天候实施战场侦察,并可对地面固定目标和低速移动目标实施精确打击。

  中国航天科技集团第十一研究院工程师黄伟说:“CH—4使用了复合材料,在同样强度下质量更轻,相比其他无人机载弹量大、滞空时间长,一些性能指标超过了国外先进无人机。”

  琳琅满目的军用无人机,让参观者一饱眼福之余,也进一步增加了对国防安全的信心。专程赶到珠海来看航展的广东深圳市民林宏说:“以前只是在电视上经常看到西方国家的无人机,没想到我们的无人机也这么先进。”

  “防务对抗体系”仿真展示

  空中,FD—2000防空导弹直刺苍穹;海面,C602反舰导弹利剑出鞘;地面,WJ—600无人机前出侦察、多型地地导弹攻击敌方重要阵地……中国航天科工集团公司在第九届珠海航展上运用仿真手段展示的“防务对抗体系”,吸引了众多专家和参观者的眼球。

  中国航天科工集团研究员、技术负责人周武说,“防务对抗体系”包括C4ISR体系、防空作战体系、海防作战体系、对地打击作战体系和无人机作战体系五个子系统,是中国武器系统首次以动态化、体系化联合作战的形式亮相航展。

  “现代战争是在陆、海、空、天、电五维空间展开的综合较量。这套‘防务对抗系统’的最主要特点,就是整合了区域内作战力量,实现多兵种、多武器平台的联合作战。”周武说。

  中国航天科工集团公布的资料表明,运用这套“防务对抗体系”,能够将500×600平方公里内的分散作战单元整合成作战体系,实现对空、对海、对陆的联合探测、联合防御和联合打击,具有多层次防御和多波次打击能力,提供了一个较为完整的国土防御解决方案。

  中国航天科工集团公司第三研究院科技委副主任杨宝奎说,仿真手段展示的“防务对抗体系”作战能力并不是虚拟的,每一种作战能力都有现实的国产武器装备,研制单位只是利用信息网络技术,将分散的作战单元“打包”,整合成了适应未来信息化条件下联合作战的武器系统。(参考消息网)

  相关报道:
          武直10武直19炫技飞行 优良性能展露无遗(组图)
          专家:直10与直19是中国自主研制 任务各有侧重
          哈飞公司:部队需要多少直19哈飞就能交付多少
          实拍直10直19武装直升机高难课目训练(组图)
          北京军区陆航团多架直10与直19演练配合作战

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved