首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 美媒评珠海航展:发动机成最后难关 导弹成绩最大 (2) 查看下一页

2012年11月21日 09:52 来源:新华网 参与互动(0)
国产4代机模型首次亮相珠海航展
国产4代机模型首次亮相珠海航展

  高性能航空发动机是最后难关

  在11月14日由中国航空工业集团公司主办的“创新杯”第五届全国未来飞行器设计大赛期间,一段视频展示了 “蓝鲨”无人作战机俯冲攻击印度海军“维克拉马蒂亚”号航母的画面。许多参赛选手提交了近太空无人作战机概念和悬停对地攻击重型无人机概念。

  俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申表示,尽管中国在机身设计和航空生产技术领域有了巨大提升,但中国军事航空工业仍依赖俄罗斯和乌克兰发动机。就是高性能航空发动机正是中国航空工业制造商必须要攻克的最后一道难关。

  然而,有迹象表示中国在该领域已经取得了一定成绩。在珠海航展期间,中国航空工业集团公司管理人员宣布计划建造岷山双转子加力型涡扇发动机,取代乌克兰Motor Sich公司的AI-22K-25 发动机——中国的L-15“猎鹰”高级教练机就是由AI-22K-25 发动机提供动力。

  美国智库“国际评估和战略中心”副主任、中国军事问题专家理查德·费舍尔表示,“岷山发动机是中国航空工业集团公司首款通过宣传册宣传的战机发动机。太行发动机和一款新型9.5吨级推力涡扇发动机的模型或全尺寸模型已经出现,但它们都没有详细的宣传册。这可能暗示出中国航空工业集团公司对岷山发动机项目很有信心,该项目可能会使洪都航空工业集团产生出纯国产版L-15教练机,而不必依靠乌克兰发动机。”

  中国航空工业集团公司管理人员还透露了把L-15教练机改装为“蓝狐”高性能靶机的计划。“蓝狐”靶机由两台微型涡轮喷气发动机提供动力。“蓝狐”靶机宣传册描述称,“蓝狐”以L-15教练机气动外形为基础,通过采用一定收缩比的L-15机身、进气口和垂直尾翼设计发展而来,因而具有优良的气动特征。

  L-15教练机以俄制雅克-130为研制基础,后者已经有无人机版本,但尚未进入规模化生产阶段。费舍尔表示,“蓝狐”靶机可能设计用于执行电子或机动攻击任务。据他称,解放军空军已经将数百架退役歼-6和歼7战机改装成靶机。

  新型导弹与火箭弹是最大惊喜

  在珠海航展期间展出的新型导弹和火箭弹是本届航展最大的惊喜。其中多数导弹为从空对空导弹改装至地对空或反辐射导弹。

  由中国航空工业集团公司研制的射程为60公里的LD-10空对地反辐射导弹就是一个例子。据LD-10导弹宣传册子描述称,LD-10导弹以SD-10A先进中程空对空导弹为基础,可由JF-17(枭龙)战机挂载。宣传册仅指明JF-17战机的用意不得而知,但这款战机是中国最先进的出口型战机之一。值得注意的是,SD-10A地面空导弹外形并不像SD-10A 或LD-10导弹。事实上,它起来更像雷神公司研制的“标准”导弹。

  费舍尔表示, SD-10A导弹是SD-10/PL-12空对空导弹的放大版,是在2012欧洲国际防务展上展出的“天龙”防空系统的构成部分。虽然中国将SD-10A导弹当作地对空导弹展出,但其回避了另外一个问题:它是否是说明远程版PL-12空对空导弹(PL-12导弹射程为100公里)的存在?费舍尔认为,射程超过140公里的空对空版SD-10A导弹也有可能存在。

  在本届珠海航展中,为中国战机提供精确攻击弹药的中国企业从两个增加到四个,这也是本届航展的亮点之一。中国北方工业公司和南方工业集团公司加入中国航空工业集团公司和中国航空工业集团公司的队伍,为中国战机提供精确炸弹。中国北方工业公司和南方工业集团公司都可提供类似于美国雷神公司的AGM-154式联合防区外武器的滑翔式弹药。

  北方工业公司在航展期间推出了其“天戈”1000公斤级深穿透激光制导炸弹,该款炸弹外形类似于2132公斤级美制GBU-28深穿透炸弹,但重量仅约为后者一半。不过,这也说明了中国在可挑战美国及其亚洲盟国的一种新能力领域获得了迅速进步,美国及其亚洲盟国需要考虑采取硬化基地的新措施。(战略网/叶贝西)

  相关报道:
          港媒:物价过高给珠海航展蒙上污点
          珠海航展最大秘闻:运-9运输机已列装中国空军
          珠海航展提升中国空军“精气神”
          中国运9运输机首次亮相珠海航展(组图)
          珠海航展最大秘闻:运-9运输机已列装中国空军

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved