首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

俄拟研发S54轻型战机争夺国际市场 可装备航母

2012年11月21日 15:27 来源:环球网 参与互动(0)
图为S-54轻型战斗机效果图
图为S-54轻型战斗机效果图

  据俄罗斯军事观察网站11月8日报道,重型战斗机由于能够有效地执行多种类型的任务,其发展受到当今各航空大国的重点关注。不过,在出现爆发大规模武装冲突的迹象时,即使是经济最为发达的国家也无法在短时间内生产并部署足够数量的重型战机。

  目前,美国空军计划采购的F-22A第五代重型战斗机的数量只有339架,而且这一数量今后还可能被进一步削减。就俄罗斯国防部来说,即使在最理想的情况下,其购买的第五代战机数量也不会超过300架。显然,这种规模的机群不足以在一场长时间战争中维持必要的空中作战能力。

  因此,能够大批量生产和装备的轻型战斗机对多数国家都是非常必要的。以俄罗斯目前的航空工业水平,完全有能力研制出一种性能丝毫不逊色于F/A-18E/F、F-15和苏-27这类第四代重型战斗机的“二十一世纪的米格-21”。此外,一种性能先进的轻型战斗机还可作为舰载机使用,大幅度扩展航母可携带的战机数量。轻型战机相对低廉的价格还有助于开拓国际市场。事实上,目前像F-16和米格-29这样的所谓轻型战斗机的正常起飞重量均超过了15吨,已经超过了“轻型”的范畴,而且它们并不低廉的价格也遏制了众多潜在客户的购买愿望。

  -

  针对这种情况,俄罗斯苏霍伊公司早在1990年便启动了一种轻型战斗机(重量10—12吨)的研制工作。该项目机型的编号为S-54(衍生型号还包括S-55和S-56),其最初的目的是研制一种能够满足俄空军和国际市场需求的轻型超音速教练—战斗机。不过,随着在改进苏-27系列(包括苏-33、苏-35等)战机中取得的巨大成果和最近20年来航空制造、发动机和航电系统等领域的飞速发展,S-54正在由一款教练—战斗机演化为一种性能不逊色于(甚至要更为出色)苏-27的轻型战斗机,其重量和价格均只有后者的一半。

  在设计之初,苏霍伊设计局便考虑到了将S-54作为舰载机使用的可能性(例如折叠机翼和抗海水腐蚀等措施)。舰载版的S-54被称为S-56。这种战机上舰后可使航母携带的舰载机数量提高1—2倍。S-56的正常起飞重量(挂载2枚近距格斗导弹和2枚中距“空对空”导弹)为12吨,只略高于最新型号的米格-21(重量8—9吨)。

  虽然S-56的气动外形很像是一款单发动机型的苏-33,但其机体设计经过了进一步优化,飞行性能要更为出色。此外,由于采用折叠机翼设计并将机身高度控制在三米,S-56在航母上所占用的空间要远低于其他舰载机。

  在研制S-54、S-55和S-56的过程中并未像美国的F-22和F-35项目那样运用大量可降低雷达反射特征的隐形技术。例如,S-54系列战机仍采用武器外挂方案。不过,今后可通过使用吸波材料、优化武器外形等方式增强该系列战机的隐形能力。

  S-54装备一台AL-31发动机,今后在换装新一代发动机后,其将具备超音速巡航能力。该机内置油箱储油量为4.5吨(美国F-15C战斗机的为6.1吨),可保障S-54持续飞行4000千米(F-15在不加挂副油箱时的航程为2000千米)。

  S-54系列战机将装备最现代化的机载电子设备。其机头整流罩直径与苏-27相当(约1米),这使其能够安装具备远距离探测能力的相控阵雷达系统。此外,该机还可加装光电探测装置。

  由该机衍生出的S-56非常适合装备常规航母和轻型防空航母——印度目前正准备建造此类航母。同时,S-56也能满足俄罗斯武装力量的需求。如果该系列战机能在短时间内完成研制并投入量产,其不但有助于扩展俄空军和海军航空兵的作战能力,而且还可巩固俄制战斗机在国际航空市场上的地位。

  S-54型战斗机的主要参数:

  翼展:9.8米;

  机长:12.3米;

  机翼面积:26.42平方米;

  空重:4.79吨;

  最大起飞重量:9.41吨;

  发动机型号:R-195FS双涵道涡喷发动机;

  额定推力:4200千克力;

  加力推力:6200千克力;

  最大飞行速度:1660千米/小时(高空)或1200千米/小时(海平面附近);

  实用航程:2000千米;

  实用升限:18000米,

  乘员:2名(编译:北斗)

  相关报道:
          俄防长访问中国:或商讨对华出口苏35战机事宜
          俄飞行员对中国战机兴趣浓厚 仔细研究歼20(图)
          俄称将对华出口24架苏35战机 自信中国难仿制
          美媒对比俄美隐形战机:F-22不善于发现T-50
          俄罗斯一架苏27战机在珠海航展表演期间出故障

【编辑:王金志】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved