首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沈阳军区多名将军极寒天带头参训 宿雪窝棚(图)

2013年02月03日 09:36 来源:人民日报 参与互动(0)
沈阳军区多名将军极寒天带头参训宿雪窝棚(图)
风雪中的将士们。    杨再新摄

  《中央军委加强自身作风建设十项规定》对调研、会风、活动、文件、出访、警卫工作、新闻报道、文稿发表、公务接待和廉洁自律等十个方面做出严格而详细的规定。《规定》特别提出,“要坚持从军委、总部严起,以高中级干部为重点”,“以上率下,持续用力,一抓到底”,“以领导干部的清风正气带动部队作风明显进步”。

  上有引领,下必赴焉。改进作风,关键在领导带头。作为时刻准备打仗的军队,指挥员带兵治军,某种意义上就是打造作风,打造“能打仗、打胜仗”的作风。不久前,2013年全军训练指导大纲颁布,“打仗”成为关键词。

  这样一批解放军高级将领,以奔赴训练场的务实行动为牵引,把更多精力投放到准备打仗的主业上,切实转变作风,延续的是从严治军、军令如山的优良传统。

  —— 编 者

  连日来,在零下二三十度的恶劣天气里,沈阳军区各级将领身先士卒,统领万人千车,挑战“寒将军”,在冬季训练场上苦练打仗本领。为了掌握第一手的作战、训练资料数据和实情,赢得未来战争的话语权、指挥权,他们与士兵同住雪窝棚、顶风冒雪打实弹、躬身操练新装备……

  沈阳军区党委首长在亲赴冬训一线检查时颇有感触地说,领导干部只有身在训练场,心在训练场,才能腾出更多精力操练自己的主业——打仗和准备打仗!这也是践行中央军委“十项规定”的最直接体现。

  挑战极寒,将军趟雪行军、与士兵同宿雪窝棚

  严寒,是冬季训练的天然“敌情”,也是最凶狠的蓝军。

  1月18日上午9点,正在摩托化行军的吉林省军区首长机关“冬训连”接到命令:“前方雪大路窄,车辆无法通行,人员下车徒步开进。”

  副司令员曹森、杨文哲两位将军跳下指挥车,站到了行军队伍的最前头,顶着凛冽朔风带队出征。(图二,赵玉武摄)

  “好冷的天!”行军途中,省军区参谋长苗雨丰命令全体官兵放下帽耳朵。记者查证,当天气温零下33摄氏度,是入冬以来驻地最冷的一天。

  雪野行军不轻松,如有“敌情”更不易。

  此前,记者跟随黑龙江省军区司令员盛斌、副司令员张代新一道,与部队行军,连遭“敌”炮火拦阻,身边的爆炸声此起彼伏。

  接到电台里尖兵班“右前方小桥尚未被炸毁,可以快速通过”的报告,将军与大家一起钻进滚滚硝烟中……

  冰天雪地行军打仗,宿营是个大问题。

  1月24日,某集团军副军长高波深入某师装甲团,“亲历式”检查考核该团冬训情况。他与官兵们一起徒步行军3个多小时,又端起战士的碗吃了顿雪野战地餐。当了解到官兵们当夜将利用雪窝棚、冰屋、马架子等多种办法全部在雪野宿营时,年过半百的将军主动要求:“这不仅锻炼过硬的作风,而且符合实战要求,我也要住住这雪窝棚。”

  晚上8点多,气温降到零下27摄氏度。将军和上士陈海亮踏着没膝深的积雪走到一处山脚下,掀开一个白褥子做成的门帘,一个能容纳3人居住的雪窝棚映入眼帘。

  记者打开手电跟了进去,雪地上垫了两层玉米秆子,高波将军一边把被褥铺到风口,一边对记者说:“别小看雪窝棚,战士们使用了苯板、防寒毯等隔寒材料,外面的寒气进不来,里面的热度散不出去,还能防热成像侦察呢。”(图三,张旭航、聂丰摄影报道)

  列兵麻铁柱也接过话茬:“团里给我们配发了‘热宝’和‘护腰’,再加上防寒睡袋,睡在雪窝棚里不咋冷了。”

  夜深了,雪野行军一整天的两名战士很快进入了梦乡,雪窝棚里鼾声大作。将军起身给他们掖好被角、盖好大衣,钻进了睡袋……

  次日,高副军长告诉记者:“指挥员住雪窝棚,不仅是转变作风、率先垂范,更是为了掌握严寒条件下宿营的相关数据,避免指挥决策失当。”

  不惧风险,将军打第一枪、投第一弹……

  “轰!轰!轰!”1月11日上午,长白山腹地雪花飞舞,某集团军首长机关组成的“冬训连”正在进行手榴弹实投训练。

  让现场官兵没想到的是,第一个上场投弹的竟然是军长高光辉。

  随着现地指挥员一声令下,高军长快步跑到投弹区。引弹、挥臂、投掷,手榴弹“哧哧”冒着白烟,在空中划出一道弧线后,“轰”的一声在目标区域爆炸。紧接着,集团军参谋长张学锋采取跪姿和卧姿,连投两枚手榴弹,动作干净利索。

  这边,将军投响手榴弹;那边,将军打响第一枪。在轻武器射击地域,集团军政治部主任鲁世胜按照实弹射击的要求,快速据枪瞄准,“乓乓乓”,枪枪命中靶标。

  “四九”第一天,黑龙江气温降到零下38摄氏度。“像今年的极寒气候,到底对实弹射击有哪些影响?”黑龙江省军区司令员盛斌带领机关人员深入预备役部队训练地域。趴在厚厚的积雪上,盛司令员据枪射击,5发子弹打出了48环。

  真正走进一线,才能发现问题。“以后,预备役部队实弹射击训练一律自行压弹,不搞保姆式保障,不搞队列动作,机关相关部门要尽快想办法推广到部队。”盛司令员说。

  冬训以来,军区各集团军和省军区机关专门成立了“冬训连”,军级领导还组成了“将军班”,带头在冰天雪地打第一枪、投第一弹、开第一车。

  “实投、实爆和实射课目的训练,危险系数高,部队不敢从难从严从实战出发组织,这是个老大难问题。这次,军级指挥员带头进行‘三实’训练,为部队树立了鲜明导向。”张学锋对此感触颇深。

  钻信息化,将军亲驭新装备、掌握数据链……

  1月18日上午,某集团军军长潘良时刚刚参加完一个重要会议,立即驱车来到某炮兵旅野外训练场。

  信息化建设是我军现代化建设的根本方向。去年这个集团军刚完成信息系统装备综合集成建设试点,极寒天气,装备性能怎样、系统能否正常运行、作战能力有没有打折?将军们一直牵挂着。

  “来,让我试试。”潘军长走到一台新型自行火炮旁边,戴上工作帽,一个漂亮的“三步登车”,钻进了驾驶舱。

  “隆隆隆”,潘军长发动了火炮,熟练地驾驶火炮在雪地上兜了一圈。

  军长牵挂“战争之神”,政委心系“树梢杀手”。同一天上午,该集团军政委张书国登上了前不久在珠海航展惊艳亮相的我军新型武装直升机。

  “这是头盔式瞄准具,飞行员的头部转向哪里,眼睛瞄向哪里,飞机的火控系统就能跟进到哪里。”“飞机上装有多套导航系统……”

  某陆航团飞行大队长李新成边介绍装备性能,张政委边记,在野外训练场一学就是两个多小时。

  在冰封雪裹的北疆大地,记者看到,某集团军副军长张旭东变身“作战数据采集员”,摸清了防空旅10多种新型装备在严寒条件下的运行数据;吉林省军区副司令员杨文哲参训中全程使用“动中动”卫星通信系统,检验系统在复杂环境下动中通、扰中通的能力;盛斌亲自操作新型通信车,边学边练,实现了多种通联方式的开发运用……

  从冬训场一路“走打吃住藏”,将军们不断挑战“寒将军”,脸上多了几分“沧桑”,更多了几分自信与从容。(冯春梅 刘 毅 王任飞)

【编辑:吴歆】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved