首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

直击新兵训练:《亮剑》鼓舞士气 武术调动激情

2013年02月03日 09:55 来源:解放军报 参与互动(0)
直击新兵训练:《亮剑》鼓舞士气武术调动激情
湖北省军区新兵团新兵正在进行武术会操 方远超摄

  湖北省军区新兵团——

  武术锤炼“军营硬汉”

  练体魄,练虎气,练血性,湖北省军区新兵团训练场日前刮起一股“武术风”!

  这事得从新兵一连双胞胎战士李经、李纬说起。训练间隙,班长组织大家开展小活动,两人自告奋勇为战友们表演武术。训练场上,只见兄弟俩闪展腾挪,一招一式打得虎虎生风、有板有眼,看得战友们忍不住连声叫好,就连其他班排的新战友也围过来给他们鼓掌。

  原来,两兄弟入伍前就是当地小有名气的“武教头”。他们从6岁开始习武,精通跆拳道、散打等多项武术技能,先后在30余项武术比赛中夺魁。

  双胞胎兄弟一展身手,引起全连战士争相学习。课间表演节目,战友最爱看两兄弟的拳脚功夫。课后休息时,不少战友还缠着他俩学几招,就连一些老班长也“不耻下问”,不时找他们切磋“武艺”。

  “如今的新战士大多是独生子女,一些人新训不久就开始表现出怕苦怕累的思想,而武术集体能、智能和对抗于一体,是一项强健体魄、培养血性、摔打虎气的运动项目,加之新战士都很感兴趣,何不将它纳入连队训练计划中。”为此,连队及时对训练周表作出调整,不但每周从体能训练中抽出时间安排拳术套路、擒拿格斗和跆拳道等训练课目,而且每天出早操时还利用时间组织练习。

  当武术课目在一连如火如荼地展开时,很快引起了全团官兵的关注。团长曾从华、政委何文正到该连调研时发现,大家对组织开展武术训练好评如潮——

  让班长覃鹏感受最深的是,组织武术训练时新战士劲头很足,一个个像“小老虎”一样嗷嗷叫,今年体能训练成绩明显要好于往年,而更让他高兴的是还带动了其他训练课目成绩的水涨船高。

  “部队的体能训练以无氧运动为主,适当安排有氧运动的武术课目,有利于全面锻炼肌肉的力量以及身体的灵活性和协调性。”毕业于体育教育专业的战士李东方认为这样安排训练更科学合理。

  调研归来,该团党委“一班人”举一反三,以此为契机开展“如何在训练中提高新战士血性”的讨论。通过讨论,大家一致认为在训练中灵活组织武术、刺杀操等课目,有利于培养新战士“眼中有敌情、胸中有激情”。

  在团队的鼓励督促下,各新兵连竞相开展了一批受到官兵喜爱、对抗性强的训练课目和文体活动,一些单位还组织评选“军营硬汉”“训练之星”等活动,引导新战士精武强能。采访中,不少新战士开心地谈到,当兵长精神、长本事,每天都过得热血沸腾,十分给力。(尹 沛 尉 巍 本报特约通讯员 王 宇)

  成都军区某炮兵团——

  “兵之初”砥砺英雄气

  成都军区某炮兵团新兵肖玉龙入伍不到两个月,脸庞就被云贵高原灼热的冬阳晒得黑不溜秋。

  入营时,肖玉龙体能较差,训练积极性不高。团里组织“话成长”活动,二等功臣、上士龚传辉讲起自己新兵时刻苦训练,最后夺取5公里越野冠军的故事后,让肖玉龙深有所悟:怕苦,成不了好兵。从此,他每晚坚持分组做100个俯卧撑、100个仰卧起坐和100个下蹲。

  同样受到激励的,还有新兵李国新。田径场上,李国新参加完所在组别的100米跑训练后,又站到了起跑线上。他说,出色的老兵都有男子汉的硬气。

  巧的是,肖玉龙和李国新不仅是大学同窗学友,而且都是在《亮剑》《士兵突击》等影视作品的激励下携笔从戎的。新兵入营后,该团组织问卷调查时发现有英雄情结的新战士占九成多。为此,他们及时组织训练典型作报告,安排大家观看《断刀》《我是特种兵》等军旅题材的电视剧,不断激发新战士的英雄气。

  鼓舞的是士气,根植的是血性。新兵李浩看完《断刀》后告诉记者:“强大的精神武器,是我军战胜强敌的法宝。”而肖玉龙听完训练典型们的事迹后,在观后感中这样写道:“只有强体健魄、熟练武器、敢打硬拼,才能在未来战场打胜仗!”

  据团长苏小林介绍,为了砥砺新兵的军人血性,他们还采取了对抗训练和比武竞赛,培育新兵的对抗意识和敌情观念;适当设难课目、提高标准,激发新战士敢于超越的昂扬斗志;把新战士拉到野外,品尝苦味、野味和火药味。

  漫步该团营区,新战士耳濡目染的都是浓浓的战场文化。在训练场入口的一栋小楼外墙上,写着“从训练场走向战场”几个大字,在团军事文化长廊上,“训练是不流血的战争,战争是流血的训练”的大标语十分显目。新战士们说,在这里他们才感到战争离自己是如此之近,当兵打仗不是句空话。

  “兵之初”砥砺英雄气,催促新战士们在练兵场奋勇争先、刻苦训练。记者到该团新兵营采访时看到,一连组织400米接力对抗赛,场上角逐你追我赶,场下助威声震云霄,不少新战士把嗓子都喊哑了。二班屈居亚军,全班人员很不服气,向着折桂的五班战友喊道:“谁英雄,谁好汉,咱们明天再比比看!”五班战友不甘示弱,回喊:“东风催,战鼓擂,训练场上怕过谁!”冬日的高原上,一张张年轻脸庞上洋溢着虎虎生气。(记者 林贵鹏 通讯员 杨三平 洪 涛)

【编辑:吴歆】

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved