首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家:钓鱼岛防御标识线基本到位 空中执法有据可循

2013年11月24日 04:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    11月23日,中国国防部网站公布东海防空识别区,具体范围为是以该网站公布的六点坐标的连线与中国该区域领海线之间空域。关于“东海防空识别区航空器识别规则”也同时公布,该规则自2013年11月23日10时起施行。信息来源:中国国防部  


 

视频:我国宣布划设东海防空识别区 涵盖钓鱼岛  来源:中央电视台

  中新网北京11月24日电 题:中国钓鱼岛防御标识线基本到位 空中执法有据可循

  记者 马学玲 陈海峰

  “从防御体系角度来讲,如此一来,中国在钓鱼岛地区的防御标识线就已经基本到位。”外交学院国际关系研究所教授周永生对中新网记者谈道。

  23日上午,中国政府发表声明,宣布划设东海防空识别区。在中日钓鱼岛争端持续的背景下,这一消息旋即引发世界范围关注。

  系防御性举措 防空识别区出现交叉重叠是必然

  对于中国划设东海防空识别区,外电外媒纷纷予以报道,称这显示中国在海洋争端上变得更为自信,但与日本防空识别区部分重叠,可能会激怒日本。美联社注意到,中国划设的东海防空识别区,其中包括日本声称拥有主权的钓鱼岛等岛屿。日本媒体也作出速报,认为这必将导致钓鱼岛上空的紧张局势。

  除媒体层面的关注之外,日本政府也给予高度关注。中央电视台报道称,日本外务省亚洲大洋洲局局长伊原纯一23日致电中国驻日公使韩志强表示抗议,日本防卫大臣小野寺五典也是召集防卫省官员召开会议,表示日本将加强对中国的监视,做好切实的对应。

  中国国防部新闻发言人杨宇军23日上午就此答记者问时指出,“中国政府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。”

  20世纪50年代以来,包括一些大国和中国周边部分国家在内的20多个国家先后设立了防空识别区。其中值得注意的是,相关国家早在1969年就公布实施了防空识别区,其距离中国大陆最近处也约为130公里。

  “各国划设防空识别区,主要是基于飞行器快速发展的一种防御性措施。”军事专家孟祥青接受中新网记者采访时分析称,中国此次划设东海防空识别区也是如此,旨在保证国家空防安全,也是为了维护东海地区包括公共区域的飞行秩序。

  针对媒体有关中日防空识别区部分重叠一说,孟祥青指出,对于防空识别区的划分,首先要考虑如何对自己的领空安全最有利,是从维护国家安全、领空安全的角度出发进行规划的,所以其范围肯定要大于领空。

  “东海是一个特殊的地理环境,形势比较复杂,相关国家也多隔海相望,所以,防空识别区出现交叉、重叠也是必然的,为此,各国之间应加强沟通交流,共同维护这一地区的飞行秩序。”孟祥青说。

  中国钓鱼岛防御标识线基本到位 空中执法有据可循

  “中国之所以设立防空识别区,确实也是形势所迫。”中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援接受中新网记者采访时谈道。

  “日本很早就设立防空识别区,中方飞机进入该区域后,他们称将打曳光弹进行警告,又宣称中方无人机若进入其领空将被击落,此外,还要在宫古岛部署地对舰导弹。”罗援说,这对中国在自己领空或国际海空域进行的正常军事训练和巡航任务都造成严重威胁,迫使中国必须划明底线。

  在周永生看来,“这是日本因钓鱼岛问题对中国挑衅摩擦不断升级的背景下,中国为了捍卫国家主权而采取的一种应对性举措。”

  日本于2012年9月将钓鱼岛“国有化”,一年多来,中日关系持续低迷。几天前,中国国防部警告日本,称任何将中国无人机击落的行为都将构成“战争行为”。而在中国作出这一表态前,有媒体报道称日本已经制定计划,如果警告无效,将击落进入其领空的外国无人机。

  “此次划设东海防空识别区,可以说,为中国以后在东海尤其钓鱼岛地区的空中执法,提供了明确的政策依据。”周永生补充道,并且这一政策也符合国际惯例。

  军事专家李杰对中新网记者谈道,因为钓鱼岛及其附属岛屿属于中国固有领土,所以此次东海防空识别区将其包括在内无可争议,若他国飞机进入钓鱼岛海域与领空,这就属于对中国领土、领海以及领空主权的侵犯。

  “这对钓鱼岛问题的解决不会带来实质性影响,但会使得中国在东海相关空域的执法更有依据。”周永生指出,这将改变过去比较被动的局面,为中国在钓鱼岛地区的空中执法奠定政策基础,对于一些国家对中国领空的侵犯会产生重大威慑作用。

  周永生认为,划设东海防空识别区,使得中国在钓鱼岛地区的防御标识线基本到位。罗援进一步表示,至少从法律层面来讲,中国在钓鱼岛地区构建了一个日益缜密的立体防御体系。(完)

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved