首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

探访军民融合成果展:军工企业保障安全“三重门”

2015年07月18日 18:22 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网北京7月18日电 (记者 张素)正在北京举办的国防科技工业军民融合成果展持续“升温”。展厅内集中展出核、航天、航空、船舶、兵器、电子行业领域具有代表性的军转民重大成果和展品。记者18日对部分军工企业进行采访,综观中国军民融合发展成果,有着三重“安全”含义。

  第一重:产品可靠安全

  “十八大以来,科技创新不断取得重大突破,在武器装备研制取得重要成果的同时,以载人航天、探月工程、高分专项为代表的国家重大科技专项取得标志性成果,将中国的科技创新水平推向新高度。”中国国家国防科技工业局副局长徐占斌在做主题报告时说。

  2008年至2014年,国防科技工业系统共获国家科技奖168项,其中获国家科技进步特等奖6项,占全部16项的37.5%。获国家技术发明一等奖5项,占全部15项的三分之一。

  可靠的技术、精准的工艺、严苛的标准、严谨的态度,确保了军工企业产品的安全可靠。比如中国航天科工集团公司展出的海底管道漏磁检测系统,采用屏蔽天线设计,具有较好的抗电磁干扰能力,适用于复杂电磁环境的城市地下空间勘探,有效实现大部分城市地下管线、地质结构预报的精确测量。

  再如中国电子科技集团公司展出的牧羊人—2000系统,是采用国际设计理念、按照国际民用航空组织规范和中国民航标准研制开发的、具有自主知识产权的空中交通管制自动化系统产品,目前已广泛应用于全国各级空管单位,市场占有率在70%以上。

  “能够实现从军工行业到军民融合再到民用行业,首先源于对技术的专注,其次在于对整个产业链的理解。”航天科工三院旗下海鹰航空通用装备公司董事长高文坤对记者说,该院成立五十余年来的技术积累,决定了在某些领域具有一定的领先优势,“比如海底管道漏磁检测系统,就是源于掌握了雷达技术才能往民口走。”

  第二重:广涉安全领域

  记者注意到,本次展出的军民融合成果大部分涉及“安全领域”。比如中国航天科工集团公司控股的航天信息股份有限公司推出增值税防伪税控系统。“已经平稳运行了22年,保障了国民经济安全。”研发人员自豪地说,最新完成的升级版即将覆盖所有增值税纳税人和所有发票,有效遏制涉税违法行为。

  再如海鹰航空通用装备公司的系列化无人机产品,曾在舟曲泥石流、玉树地震、北京7·21特大暴雨、雅安地震等重大自然灾害发生时深入抢险救灾第一线,也曾在山区开展禁种铲毒无人机航空遥感监视、执行刑侦禁毒、边防反偷渡、护林灭火救援、海岸巡逻等。高文坤表示,该公司将编队飞行、组网通信、立体防控等先进的飞航技术应用于无人机系统技术开发,目前已取得相关技术专利13项。

  航天科工表示,作为拥有大量先进军用技术的航天企业,将积极践行“大防务、大安全”理念,发挥航天科学技术优势,大力推进军民融合战略,让曾经神秘的航天技术“飞入寻常百姓家”。

  中国电子信息产业集团旗下中国电子进出口总公司凭借过硬的技术和装备优势,为南美洲西北部国家厄瓜多尔建造了国家公共安全控制指挥系统。数据显示,厄瓜多尔的国内犯罪率自2011年以来下降24%,该国总统科雷亚称赞“其先进的技术和管理经验让厄瓜多尔拥有了现代化和高度集成的应急指挥控制系统,其运行效果已得到印证,目前厄瓜多尔已成为最安全的拉美国家之一”。

  第三重:保障国家安全

  据统计,中国93%的计算机仍使用Windows操作系统和Intel处理器,已成为社会安全、经济安全和国防安全的隐患。由此,军工央企承担起“自主可控”的重任。

  中国航天科工集团在其下属单位二院706所的牵头推进下,成功实现了集团自主可控信息系统与18个办公应用平台的无缝融合,并在自主可控信息系统关键软硬件产品研发、迁移适配、人才队伍建设等方面取得多项成果。

  7月1日,中国首个涉及上千台计算机的自主可控安全网络和信息系统在该集团投入试运行,意味着中国已逐渐具备摆脱国外信息技术封锁、实现信息系统大规模自主可控的核心技术能力。

  无独有偶,中国电子信息产业集团公司也攻克军民共用信息技术基础关键环节,在集成电路和电子元器件方面成果凸显。今年年初,中国电子发布了国产自主通用处理芯片和万兆网络交换芯片。

  该公司副总经理向梓仲介绍,中国电子旗下天津飞腾信息技术有限公司的FT-1500A系列CPU处理器,和盛科网络(苏州)有限公司的“智桥”系列SDN智能高密度万兆交换芯片CTC8096均在产品整体达到国际先进水平,部分指标国际领先。

  此间专家表示,当前国际政治经济面临复杂新形势,国内经济步入新常态,军民深度融合在国家安全和发展全局中被赋予更深刻的意义,将发挥更大作用。(完)

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved