分享到:

海军166舰停泊重庆作为海军历史主题博物馆面向公众开放

海军166舰停泊重庆作为海军历史主题博物馆面向公众开放

2021年06月25日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海军166舰退役安家重庆 向公众开放来源:中国新闻网

  中新网重庆6月25日电 (刘相琳 彭紫薇)重庆市九龙坡区政府25日向媒体宣布,海军166舰已进行适当改造升级,将停靠在九龙坡区建设码头,并于27日正式向公众开放。

  海军166舰是中国自行研制的051型第二代导弹驱逐舰,于1987年开工建造,1991年加入中国海军战斗序列。1997年,该舰代表中国海军,首次访问美国、墨西哥、秘鲁、智利等四国五港,创造了中国海军当时出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多的纪录。2020年8月,该舰正式退役。

  海军166舰退役后,被赠予重庆建川博物馆,改建成166舰陈列展,作为爱国主义教育基地开展国防教育展览。2020年8月28日,海军166舰从广东湛江出发,跨过黄海进入江苏锚地,并从南京正式进入长江拖运航段,于10月17日通过长江三峡大坝,进入重庆水域,最后停靠在重庆南岸区明月沱码头进行改造。

  166舰陈列展运营方之一的重庆征创公司总经理陈琳介绍说,166舰停泊明月沱码头后由相关公司对舰体进行整体修复以及适当的改造升级。在此期间,修补了螺旋桨、发动机等舱室,改造了甲板武器装备、舷梯,加装了护栏、夜景灯饰,以期给游客带来最佳的参观体验。

  重庆建川博物馆副馆长赵星介绍说,166舰陈列展实行网上预约购票,现场不售票。舰上开放参观区域为主甲板一层,包括中部位置,首部前主炮和尾部主炮以及后防空导弹,厨房、驾驶室等。

  公众可在166舰中部参观舰对舰鹰击导弹、反潜鱼雷发射装置和发射影像资料,以及舰首部100毫米隐形主炮和反潜火箭发射装置等。舰尾部有军舰厨房和后防空导弹,100毫米隐形主炮可参观拍照。军舰上还布置了10组关于水兵在舰上工作、生活、作战的雕塑,并在军舰首尾部各加装了一部高倍望远镜供游客有偿使用。

  据介绍,在166舰停泊的码头旁,正在修建一座外形为船形的海疆博物馆。目前,博物馆主体建筑已基本完成钢结构和龙骨安装,正加快推进外装幕墙安装。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved