分享到:

国防部评美生物军事化活动:缺乏透明度 损害地区安全

国防部评美生物军事化活动:缺乏透明度 损害地区安全

2021年10月28日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月28日电 国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校28日指出,生物军事化活动是事关国际和平与安全、事关各国安全利益的重大问题。中方敦促美方以公开、透明、负责任的态度,认真回应国际社会关切,切实履行公约缔约国义务,对其境内外生物军事化活动作出全面说明。

  国防部28日举行例行记者会,会上,有记者提问称,近日,中俄两国外长发表关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明称,美方在境内外开展的生物军事化活动缺乏透明度,引起国际社会的关切与质疑。请问对此有何评论?

  谭克非介绍,近日,中俄两国外长发表了关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明。声明指出,美国及其盟友在境内外开展的生物军事化活动,引起国际社会对其遵约的严重关切和质疑,对中俄国家安全造成严重风险,也损害相关地区安全。

  谭克非表示,众所周知,作为阻挠《禁止生物武器公约》核查议定书谈判的唯一国家,美方的生物军事化活动一直备受国际社会关注。甚至美国自己的媒体都将德特里克堡生物基地称为“美政府进行最黑暗实验的中心”。美国内有识之士和国际社会对于美方在该基地的活动不合法、不透明、不安全的担忧早已有之。而美方当前在境外部署的200多个生物实验室,由于其活动缺乏透明度,更引发了广泛质疑和抗议。此外,20年来,美方始终拒绝重启公约核查议定书谈判,反对建立公约核查机制,顽固站在国际社会的对立面,这引发各方更大的疑虑和关切。

  谭克非指出,生物军事化活动是事关国际和平与安全、事关各国安全利益的重大问题。我们敦促美方以公开、透明、负责任的态度,认真回应国际社会关切,切实履行公约缔约国义务,对其境内外生物军事化活动作出全面说明。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved