中新网APP

中新视频

中新网

中国首艘万吨级海事巡逻船“海巡09”轮在广州列编

发布时间:2021年10月23日 15:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月23日,中国首艘万吨级海事巡逻船“海巡09”轮在广州南沙列编,加入中国海事执法序列,标志着中国目前吨位最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的公务执法船正式投入使用。

  作为中国海事系统首艘万吨级深远海综合指挥旗舰,“海巡09”轮具备高海况下的跨海区安全巡航及应急搜救能力,可实现空海一体综合执法和全球巡航救援,将成为中国海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。

  据了解,该轮于2019年5月开工建造,总长165米,型宽20.6米,型深9.5米,满载排水量1.3万吨,续航力不低于10000海里/16节,最大航速不低于25节,航区为远海航区,自持力90天,能在9级海况、蒲氏12级风力条件下安全航行,配置智能机舱系统、智能执法水炮系统、救助艇、光电跟踪取证系统等,可搭载多型直升机。

  该轮建有先进的海上数据中心,可以通过包括北斗在内的多套卫星系统实现全球联网,并建立编队自组网、数字集群,具有动态感知、监测预警、信息处理、综合指挥、海事监管等能力,还可对遇险船舶实施封舱、堵漏、排水等专业救助,对遇险受伤人员进行简易药物、器械和手术治疗等。 (记者 郭军 制作 李佳励)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved