中新网APP

中新视频

中新网

射出子弹能钉钉!这个武警队长不简单

发布时间:2021年05月04日 15:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】25米距离,10秒内打完5发子弹,枪枪命中靶心;10米开外,出枪射击,将直径不到1厘米的钉头牢牢钉入木板。拥有这样实力的沈雁辉出生于1992年,是武警河南总队信阳支队机动中队中队长。

  【解说】这个“五一”假期,沈雁辉坚守在信阳高铁站,负责组织车站的执勤任务。普通人难以想象,这位“90”后的武警拥有令人惊叹的“绝技”。今天,我们就走近沈雁辉,看他如何千锤百炼成就“绝技”。

  【现场同期】武警信阳支队机动中队中队长 沈雁辉

  注意,出枪要快,据枪要稳。要想打得快,首先要解决打得准的问题。据枪据不稳,打得上也是蒙的……

  【解说】在特战排的一些新队员看来,这种长时间的负重据枪训练简单枯燥,让人手臂酸痛,是否真的有效,他们并不确定。

  【同期】武警信阳支队机动中队战士 潘锋

  都说神枪手是子弹喂出来的,打得多了,消耗的弹药多了,自然能练出来。花大量时间练习据枪,我感觉没有太大用处。

  【同期】武警信阳支队机动中队中队长 沈雁辉

  我们就是要通过不断地据枪,不断地反复练习,来形成肌肉记忆,从而提高我们控枪的能力。

  【解说】听中队老兵常说,队长的枪法在支队排第一,在全总队至少也能进前三,休息间隙,不少新队员都想见识见识。

  【解说】10米开外,沈雁辉出枪射击,将钉子牢牢钉入木板。这个结果,让大家对队长的训练方法不再有质疑。

  【同期】武警信阳支队机动中队中队长 沈雁辉

  从近些年我们总队处置的一些突发事件来看,劫持人质事件是最可能遇到的,与犯罪分子狭路相逢,我们射出去的子弹哪怕有1厘米的偏差,都可能会导致整个行动的彻底失败。

  【解说】信阳地区山多、水多、丛林多,通过野外驻训、每季度的魔鬼训练周,沈雁辉带领中队官兵在野外复杂环境中不断挑战极限,超越自我。

  【同期】武警信阳支队机动中队排长 安晓亚

  有一次练400米障碍的时候,有些新同志有畏难情绪,他上来就先跑一趟,动作干脆利索,1分40多(秒)就下来了。当时大家目瞪口呆,之后就是热烈的掌声,我觉得这就是榜样的力量。

  【解说】长期的超负荷训练,沈雁辉的膝盖多次受伤。在一次障碍训练中,他的十字交叉韧带彻底断裂。为了恢复关节功能,手术后的那段时间,沈雁辉每天晚上都忍着剧痛做康复训练。

  【同期】武警信阳支队机动中队中队长 沈雁辉

  如果剧烈运动都做不了,就不是一名合格的军人,可能以后连一名普通战士都不如了。

  【同期】武警信阳支队机动中队战士 彭志强

  我都要给他掰腿,把他的腿往后掰,让他的韧带拉开。当时我给他掰了一个月,基本上每天他疼的就是汗顺着头发往下流。

  【解说】沈雁辉的身体状况被鉴定为8级伤残,凭着惊人的毅力和坚持不懈的恢复训练,沈雁辉再次和战士们冲锋在了训练场上。

  【同期】武警信阳支队机动中队中队长 沈雁辉

  基层带兵人要做一颗呼啸的子弹,时刻冲在最前面,敢于叫响看我的,跟我来,当好战士的领跑人,战士们才能迸发出奋进的力量,中队才能真正成为反恐处突战场上的拳头和尖刀。

  李超庆 何志浩 丛广明 河南报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved