频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
临沂挖掘红色文化资源 倡导“沂蒙精神”促发展

2005年04月21日 04:44

  中新网临沂4月20日电 (记者林国瑞邱观史)20日下午,“魅力山东游——中国网络媒体山东行”采访团走进沂蒙革命老区。中共临沂市委副书记、纪委书记孟宪海向记者介绍,临沂将发扬“沂蒙精神”,发挥丰厚的历史文化、红色文化和现代文化资源,促进经济和社会各项事业快速发展。

  孟宪海说,临沂市位于山东省东南部,素称沂蒙山区。临沂历史悠久,文化灿烂。春秋时期孔子的高足曾子,战国时期著名思想家荀况,东汉时期珠算发明家刘洪,三国时期著名政治家、军事家诸葛亮,东晋书圣王羲之,唐代书法家颜真卿,清代民族英雄左宝贵等,都出生或生活在这里。孔子七十二贤徒,临沂籍十三人;著名二十四孝,临沂占有七孝。

  临沂旅游资源独具特色。蒙山海拔1156米,是省内仅次于泰山的第二高峰,有国家级森林公园,自然风光秀丽,被誉为“天然氧吧”和“养生长寿胜地”。银雀山汉墓竹简,北寨汉画像石,王羲之故居,诸葛亮故里,孟良崮战役旧址、华东革命烈士陵园,自然景观、人文景观相映生辉,形成了以沂蒙好风光为主题的临沂旅游品牌。2004年,临沂荣膺“中国优秀旅游城市”。

  临沂是著名的革命老区,具有光荣的革命传统。1926年这里就建立了党组织。抗日战争和解放战争时期,我党、我军先后在这里创建了滨海、鲁中、鲁南革命根据地。1938年,八路军一一五师挺进山东,随后一一五师、华东局和华东军区领导机关和山东党政军领导机关都驻在这里,是当时华东和山东的政治、军事、文化中心。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里工作、战斗过。当时沂蒙山根据地人口420万人,有20多万人参军参战,100多万人拥军支前,可以说是最后一个儿子送战场、最后一口粮当军粮、最后一块布做军装,有10万多革命烈士在这里献出了宝贵的生命。涌现出了闻名全国的“抗日楷模村”渊子崖、用乳汁救伤员的“红嫂”、支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英雄典型。在长期的革命和建设实践中,沂蒙人民培育出了“爱党爱军,开拓奋进,艰苦创业,无私奉献”的沂蒙精神,已成为临沂的宝贵精神财富和推动临沂发展的强大精神动力。

  孟宪海介绍说,临沂具有丰厚的历史文化、红色文化和现代文化资源,市委、市政府按照落实科学发展观、构建和谐社会的要求,突出历史文化名城、山水生态城、现代商贸城建设,提出了着力构建“富裕临沂、开放临沂、文明临沂、平安临沂、生态临沂、活力临沂”的目标。

 
编辑:邱观史】
  相关专题:中国网络媒体山东行


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率