频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图片|图片库|图片网
时 尚 |汽 车|房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
抗战胜利60年:追踪关东军“细菌恶魔”第一00部队

2005年05月17日 10:41






    长春的这座日式楼房曾是伪满时期的日军卫生技术所,也是日军细菌部队第一○○部队的附属单位,现在是长春生物制品研究所职工宿舍。作者:王丽南

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社长春五月十六日电 题:追踪关东军“细菌恶魔”第一00部队

           作者 刘育英 宁新荣

  人们都知道黑龙江省哈尔滨市有个侵华日军进行细菌研究的第七三一部队,却不知道在吉林省长春市郊区的孟家屯,也有一支神秘的细菌部队——关东军第一00部队,它是关东军在中国东北制造细菌武器的另一大本营。

  由于日本没有公开关于第一00部队的档案,追踪有关侵华日军第一00部队的史料相当不易。日本战败前夕,第一00部队接到关东军司令山田乙三的命令,将大部分建筑物炸毁,还烧毁和撤走了几乎所有文字图片资料。吉林省历史学者邹世魁是研究日军第一00部队的专家,曾经采访过在第一00部队工作过的中国劳工和周边百姓,参阅战犯审判材料,并对遗址进行考证和研究,如今邹先生也已过世多年。

  侵华日军第一00部队驻地占地东西零点五公里,南北一公里,原址被用来兴建今天的长春第一汽车制造厂的散热器厂。我们到的时候,下班时间刚过,厂区里平静、美丽。在厂里工人的指点下,我们看到一座灰砖砌的烟囱已被围墙保护起来,它高有十余米,直径有两三米。学者分析认为,这是一个跟动力系统有关的烟囱,当年“炼人”用的烟囱应该已经被第一00部队毁掉了。

  上世纪在八十年代,散热器厂里还保留着几座第一00部队的遗迹。“看到这个厂房了吧,原址是马厩,后来用做仓库,再后来被扒掉盖了厂房”,一个姓李的师傅说。另一个师傅告诉我们,上世纪八十年代后,细菌部队的老房子不断被拆掉,灰砖烟囱成了保存最完好的遗迹,今年春节后还有日本左翼青年前来参观。

  遗迹的消失令人遗憾,不过第一00部队的罪恶是抹不掉的。邹世魁的研究,可以使人们大致了解到侵华日军第一00部队的轮廓。

  一九三一年,第一00部队的前身关东军临时病马收容所在沈阳成立。一九三三年,病马收容所迁到长春。一九三六年,关东军在长春市郊区十公里外的孟家屯正式建立了“第一00部队”,对外称“关东军军马防疫给水部”。

  尽管有这个堂而皇之的名称,第一00部队实际上研究的是针对动物、植物和人畜并用的细菌武器。鼻疽菌、炭疽热菌、牛瘟菌、斑驳病被确定为主要的进攻武器。

  在第一00部队服役过的上士试验员三友一男二战后在苏联伯力接受审问时供认,在他的操作下,每年可生产一千公斤炭疽菌,或生产鼻疽菌五百公斤。材料披露,第一00部队用牲畜做实验时,常有意给牲畜传染上病菌,再赶到附近的村庄和牧场,实验病菌的效能。附近老百姓家里的牲畜常常会得上传染病死去。第一00部队还多次深入前沿阵地,进行细菌攻击武器实验。

  最鲜为人知的是,罪恶的第一00部队也灭绝人性地用活人做细菌实验。一个叫庄歧的农民曾在地下室里看见过三个“炼人”用的火化炉,上面有厚厚的骨灰。一九四九年春天,附近农民到“牲畜掩埋厂”挖马骨头卖钱,结果挖出大量人的骨头。三友一男也供述说,一九四三年,他曾在七名“实验材料”上做毒物实验,其中一人喝下含有一分克海洛因的稀粥后十五分钟死亡。大量事实证明,第一00部队用活人做过细菌实验。然而,究竟有多少无辜的中国人被残暴杀害,至今未可知。学者说,焚尸炉里的骨灰和地里挖出的人骨头表明,被残害的中国人是大量的。

  我们随后来到长春生物制品研究所,它的一栋职工宿舍楼是伪满时期卫生技术所的遗迹。这是一栋二层日式风格的楼房,我们在这听到另一种关于活人实验的说法。看楼的大爷一九六三年就到了这里,他向我们讲解,过去的老住户说,镶有瓷砖的房间都是“做手术”用的,在这里做过“手术”的中国人没有活着出去的。

  做尽坏事的细菌部队在终结之前还不忘给中国留下最后的罪恶。七三一部队走时留下了鼠疫,第一00部队则播下了霍乱。直到一九四六年八月中旬,霍乱才逐渐平息。但侵华日军遗留的生化武器迄今仍不时被发现,并荼毒中国人民。(完)

 
编辑:邱观史】
:::相 关 报 道:::
·抗日战地行:中新社记者寻访杨靖宇将军殉国地 (2005-05-16)
·抗日战地行:抗联老战士回忆--战斗在白山黑水之间 (2005-05-13)
·抗日战地行:追寻义勇军--英勇壮举催动民族奋进 (2005-05-12)
·中国将维修改建抗日烈士纪念设施 中央拨款补助 (2005-05-11)
·抗日战地行:北大营打响中国军人反抗侵略第一枪 (2005-05-11)
 
专题网站:纪念抗日战争胜利60周年

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率