频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
吴建民:中国要长期坚持韬光养晦、有所作为方针

2005年09月27日 20:22

  中新社北京九月二十七日电 (记者 路梅)中国资深外交官、现外交学院院长吴建民二十七日在此间为前来参加中华人民共和国成立五十六周年庆祝活动的、来自十个国家和港澳台地区的近一百五十名台胞、侨胞作报告时指出,中国要长期坚持“韬光养晦,有所作为”的方针,以实际行动创造共赢。

  吴建民说,和平与发展是二十一世纪的主题,世界的旧格局已经解体,正以和平的方式走向新格局。中国经济与世界经济的联系,从来没有今天这么紧密。现在每年有三千万中国人出国,一千五百万外国人到中国来。中国的开放度是不得了的,为我们带来了很大的机遇,也是很严峻的挑战。

  有人提出中国“韬光养晦”的时代已经结束,这样的说法是不符合中国的政策的。“韬光养晦,有所作为”的外交政策是邓小平同志根据国际关系形势的提出的,是大智慧的策略,中国政府不可能在短期内改变这一政策,温家宝总理曾表示这一外交政策一百年都不会改变。这“一百年”表明了中国长期坚持这一方针的决心。中国为什么要坚持这个方针?尽管中国现在发展得很快,去年GDP达到一点六万亿美元,排在世界第七位,可是平均到十三亿人口,人均仅一千二百美元,排在世界一百位之后。中国的发展还要走很长的路。

  吴建民指出,历史上大国崛起,大多数是依靠侵略扩张。而中国人不能走这条路,因为这条路与中国的传统文化不符合。六百年前,中国的郑和七下西洋,当时中国是世界上最强大的国家,也没有去侵略和征服别的国家,反而是给他们带去丝绸茶叶,换回当地的香料。和平,和为贵,是中国传统文化的一部分。一个国家的行为,是由它的历史文化所塑造和决定的,一个国家不能脱离它的历史。

  他表示,一个大国发展起来,别人难免会有这样那样的疑虑。这就需要我们去解释,讲道理,让大家明白,中国追求的是双赢,中国走的是一条和平发展的道路。例如,东盟国家就在发展当中感受到了中国的发展为他们带来的好处。一九九七年亚洲金融危机,中国政府决定,人民币坚决不贬值,说话算数,减少了东南亚国家的损失。去年,中国和东盟贸易额一千零五十亿美元,中国逆差二百亿美元。中国的发展拉动了东盟的发展,中国并没有把经济发展的好处只留给自己,而是与大家分享。东南亚和平友好条约,第一个加入的大国也是中国。

  吴建民说,中国要发展,也要考虑别人的发展。正如胡锦涛主席在纽约出席联合国成立六十周年首脑会议所说,“中国将在今后三年内向发展中国家提供一百亿美元优惠贷款及优惠出口买方信贷,用以帮助发展中国家加强基础设施建设,推动双方企业开展合资合作。”中国要以行动来创造共赢。

  吴建民指出,今天中国人面临的战略机遇期,至少是鸦片战争以来第一次有这样的机会在一个和平的环境里发展自己。打的时代已经过去了,我们在发展的过程中会碰到各种各样的艰难险阻,要靠发现共同利益去化解矛盾。在共同利益的基础上来合作发展,共同利益增加了,问题就能慢慢化解。“韬光养晦”中国领导人的大智慧,所以要长期坚持下去。

 
编辑:李淑国】
 


  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率