本页位置: 首页财经中心能源频道

中石油探明中国首个整装千亿方煤层气田

2011年02月04日 16:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  记者近日从中国石油天然气集团公司了解到,中石油山西郑庄区块里必井区308亿立方米煤层气探明储量日前获得国家有关部门审查通过。至此,中石油在沁水盆地累计探明地质储量1152亿立方米,是我国首个整装千亿立方米规模储量煤层气田。

  此前,中石油在山西樊庄和郑庄已探明844亿立方米煤层气地质储量。

  山西沁水盆地高阶煤层具有吸附能力强和含气量高的特点,但渗透率和解吸压力低,开采难度和风险大。中石油华北油田2006年开始承担沁水盆地煤层气的勘探开发和产能建设工作,截至2010年已累计钻井858口,外输煤层气4.36亿立方米,建成规模产能,并形成水平井为主的钻井模式以及低成本压裂技术和低压采气工艺技术等。

  近年来,华北油田加快沁水煤层气勘探开发,2009年率先实现中石油煤层气开发商业化运营,建成我国第一个数字化、规模化煤层气田,形成樊庄—郑庄国内第一个千亿立方米规模储量区,并依托西气东输主干线实现大规模管网外输。(记者 安蓓 胡俊超)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved