本页位置: 首页财经中心能源频道

两岸经贸文化论坛:支持两会将核电安全纳入议题

2011年05月09日 10:59 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   为期三天的第七届两岸经贸文化论坛8日下午在成都落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席闭幕式并讲话。

  贾庆林指出,我们要稳步推进两岸关系,继续按照“先易后难、先经后政”的思路,循序渐进地做好各项工作;同时要争取两岸协商谈判的新成果,用事实说明两岸关系在发展,而且还有广阔发展潜能和空间。我们要力争使两岸关系和平发展的成果惠及最广大的两岸民众尤其是基层民众,不断巩固两岸关系和平发展的民意基础,不断增强两岸关系和平发展的强劲动力。

  吴伯雄在讲话中表示,经过与会代表聚精会神地脑力激荡,达成19项共同建议,成果弥足珍贵,论坛取得圆满成功。据新华社成都5月8日电

   据新华社消息,第七届两岸经贸文化论坛达成加强核电安全交流与合作、深化两岸金融业合作、尽快商签两岸投保协议等19项“共同建议”。其中,加强两岸核能安全这一项特别引人注目,内容包括支持两会将核电安全纳入商谈议题,推动两岸建立核电安全信息通报机制,加强两岸核电安全专业机构合作,针对核电事故应急管理与安全技术进行深入交流,提高两岸核电安全水平,共同预防核电事故。

  这是国共两党和两岸各界人士首次就两岸核能安全议题提出共同建议,通过对话平台就两岸民众的“核”心关切达成共识,时间距离日本福岛核事故还不到两个月。

  目前,大陆在东南沿海的广东、福建、浙江在建18个核电机组,台湾的核一、核二、核三电厂也装有共6部核电机组。一衣带水、休戚相关的两岸同胞如何共同应对核能安全,在福岛核事故后迅速上升为两岸民众尤其是台湾民众的关切。

  与会专家认为,论坛就核能议题迅速达成共识,充分体现了关注民生的特色。上海浦东台湾经济研究中心副主任盛九元说,核电安全议题是两岸民众现阶段非常关心的一个话题。这项共同建议的提出,凸显出了论坛既是对两岸中长期未来发展规划的一个交流平台,也是对民生议题给予及时回应的一个平台。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved