本页位置: 首页财经中心能源频道

广东一安饮工程拖三年 取水水库疑已被污染

2011年09月07日 09:33 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

珍珠村村民也要排队接水。闫昆仑 摄

  50多岁的张柏全在村民的簇拥下,来到珍珠村委会的门口,要求村委会代表村民跟镇政府交涉,“珍珠河是我们村最后的水源,镇里要是把它围起来建自来水厂,我们就彻底没水用了。”

  在珍珠村村口,“大力支持建设国家安饮工程(安全饮用水工程,编者注)”的横幅悬挂在高空。

  珍珠村所属的高州云潭镇有1.5万人的饮用水受到威胁,而计划从珍珠河取水的云潭自来水厂,自3年前立项就一直受到珍珠村村民反对,至今没有动工,按照规划,今年11月份,这一项目就要验收。

  南方日报记者调查发现,除了珍珠河,云潭镇还坐拥云潭水库,但养猪场散布于水库上游,使水库受到污染,水中细菌严重超标,难以用作取水点。

  镇政府全镇15000人缺水建厂30000人受益

  目前,云潭镇约有15000人存在饮水不安全的隐患,自来水厂项目建成后,将会有10个村的村民和镇街居民从中受益。高州水务局经过勘测,认为只有珍珠村牛蕴河与大冲河交汇处水源的水量充足,水质相对清洁,修建自来水厂成本较低。

  缺水。

  云潭镇居民詹锦文家的水井已经打了20多米深,依然没有见到水。在云潭镇,居民打井取水的情况并不少见。

  “如果有一户人家能够从20米深的井中打出水,那么周边的几户人家就需要把井打到25米深才能有水可用,而那口20米的井就会没水。”詹锦文说。

  拥有4万多人口的云潭镇位于高州市东部边陲,距高州城区40公里。全镇辖13个村委会和1个居委会,没有大型的自来水厂,大多数居民和村民主要是靠地表水和井水进行生活与生产。云潭镇的垌头村、龙屋村和平东村,平时取水主要靠打井。

  “打30米深的井也很难打出水来,到了冬天,缺水的问题更加严重。”云潭镇垌头村委会主任吴金茂说,缺水害苦了村民,“镇政府的安全饮水工程如果不建,很难向群众交代。”

  记者了解到,许多云潭镇小型安全饮水工程,打井后水泵也抽不上水。

  目前,全镇约有15000人存在饮水不安全的隐患,自来水厂项目建成后,将会有10个村的村民和镇街居民从中受益。

  2008年,云潭镇目前最大自来水厂项目入选国家农村安全饮用水工程,上级补助资金285.7万元。分管安全饮用水工程的云潭镇副镇长林树荣说:“按照规划,如果云潭镇自来水厂可以建起来,直接受益人数达8929人,覆盖面达3万人。”

  安全饮用水工程大型自来水厂的水源选址就在珍珠村。高州水务局经过勘测,认为只有珍珠村牛蕴河与大冲河交汇处水源的水量充足,水质相对清洁,修建自来水厂成本较低。

  “在这个地点取水,按照当地的人口发展,在30年内都够用。”林树荣说。

  对于镇政府要在这两条河的交汇处修建自来水厂,村民担心,巨大的用水量使得村里赖以生存的灌溉和生活用水得不到保证。而镇政府“如果因安饮工程造成经济损失,由政府负责赔偿”的书面承诺并没能打消村民的顾虑。

  珍珠村是云潭镇最偏远的一个村。这个两千多人口的村庄,农民生活和生产用水主要依靠山上流下的牛蕴河和大冲河,在半山合流后注入珍珠村。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved