首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南京阶梯电价分档只认户口簿 低于5人无法增基数

2012年07月06日 10:29 来源:扬子晚报 参与互动(0)

  双月抄表户下半年用电超过1150度将多付费

  五口之家的第一档电量为每月330度,低于五人的家庭第一档电量为230度,人数是按户籍算,户口簿上有几个算几个。另外,低保户和五保户每月给予15度免费用电基数,其中,五口及以上家庭还可同时享有用电基数调增政策。7月1日开始,江苏所有“一户一表”的家庭全面执行阶梯电价,普通用户第一档、第二档电量分别为230度和400度。昨天,南京供电公司召开阶梯电价实施新闻发布会,解答了市民关心的热点问题。

  南京居民阶梯电价分档标准

  档次 年用电量 今年下半年电量 单价 提价幅度

  第一档0-2760度 0-1380度 0.5283元不变

  第二档2761-4800度 1381-2400度 0.5783元+0.05元/度

  第三档超过4800度部分超过2400度部分0.8283元+0.30元/度

  ●年用电2760度以内电费不加价;普通用户每月基数230度

  ●按年执行,按“先峰谷、后阶梯”的方式计算

  阶梯电价四大解读

  1人口界定

  五口以上家庭的界定办法以户籍为准

  考虑到大家庭用电多,南京对家庭户籍人口在5人(含5人)以上的用户,每月增加100度阶梯电价基数。对于五口以上家庭的界定办法,昨天南京供电公司终于有了说法:按户籍计算。

  这一算法让家住河西新城的市民张女士高兴不起来。家里住5个人却享受不了优惠,因为户口本上只有3个名字。张女士一年前生了女儿,父母从老家南通过来照顾,家里住了5个人,而父母的户口在老家。根据阶梯电价方案,户籍人口为5人及以上的家庭,每户每月可申请增加100度的阶梯电量基数。尴尬的恰恰是“户籍人口”。

  “家庭户籍人口5人”是怎么算出来的?南京市供电公司的答复是:“按照公安户口登记来计算的,不按照房子里实际居住的人口。以户口簿为准,内页上有几个算几个。”而且,同一个人不能申请不同用电地址的阶梯家庭户籍人口用电基数调增业务,不得在多个用电地点重复计算,供电公司将逐步完善客户信息登记,推进实名制用电管理。此外,暂住证不能作为申请调增依据。

  对户口本上没有5个人的张女士来说,即使家里住着5个人,一旦用电量到达第二档、第三档,也无法享受到优惠。“宝宝还小,以后老人肯定是长期跟我们居住了,但户口却不会迁到南京,这样算下来,我们家的电费比以前反而多交了。”张女士郁闷地说。

  作为一个移民城市,南京的“人户分离”现象很普遍。家住南京城南地区的顾先生家住着六口人,没有一个人的户口在现在的房子里,“可是我还不想动户口呢,现在也不知道该怎么办。”他说。南京市供电公司表示,顾先生这种情况100度优惠不能给,只能按五人以下普通基数230度计算。

  2出租房

  前房客用电超2760度,后房客将多付费

  实行阶梯电价后,租房子又多了一层风险,那就是你在下半年租房子,而前房客在上半年早已将全年一档用电量2760度(230×12=2760)用超了,这意味着你入住后就得从第二档开始算,多掏钱了。南京有大量出租房,房主和房客如不了解相关政策,容易引发结算矛盾,所以,租房前请务必仔细查看前房客的电费单。

  比如,甲2013年将一处房屋出租,上半年租给乙,用电量共3500度,下半年租给丙,用电量共3000度。

  假设该户不启用峰谷分时电价,供电公司与甲结算,根据各档计费,上半年电费为1886.05元,下半年电费为2159.9元。

  因此,下半年丙用电量比甲少500度,电费支出却多出273.85元。对供电公司来说,追缴电费的对象是房屋的产权人。供电公司提醒市民,在签订房屋租赁协议时,房主与房客一定要明确电费缴纳责任,以避免发生矛盾,造成损失。

  3下半年电费

  双月抄表户下半年超1150度将多付费

  涉及到单双月抄表周期不同,下半年电费具体结算到哪个月,今后按年为周期又以什么时间为起始日期等等,南京供电公司昨出台具体方案。扬子晚报记者发现,单月、双月抄表客户的电费发票差别很大。

  今后电费按年清算,单月抄表的客户次年1月份清算,双月抄表的客户当年12月份清算。清算后,以清算时的抄表时间为分界,供电公司与客户应收应缴电费账目结清,分档电量基数重新计算。

  那么今年已经过半年了,阶梯电费怎么算?下半年,双月抄表的用户超过1150度将多付电费。具体算法是,按8月份抄见电量的50%执行阶梯电价,今年12月份抄表时进行年度清算,因此电量基数按7、8、9、10、11月共计入5个月的基数,即第一档为1150度(5×230=1150)以下,第二档1151-2000度(5×400=2000),第三档2000度以上。

  而单月抄表的用户,下半年如果超过1380度将多付费。单月抄表用户从9月份的抄见电量起执行阶梯电价,次年1月份抄表时进行年度清算,因此电量基数按7、8、9、10、11、12月共计入6个月的基数,即第一档为1380(6×230=1380)度以下,第二档1381-2400(6×400)度,第三档2400度以上。

  因此,今年单月、双月抄表客户的年度分档基数不同,8月份和9月份客户的电费发票差别很大。

  4计算方法

  阶梯电价自己算其实也不难

  南京家庭都是双月一抄表,以今年下半年为例,共要抄三次表,电费“即抄即结”。比如小王家第一次抄表头2个月用了600度电,尚未超过半年首档电量上限1380度,因此这次缴费单价仍按现有标准结算;第二次抄表这2个月又用了600度,加起来4个月累计用了1200度,也还没有超过首档限制,所以还是按现在的价格结算;第三次抄表再用了600度电,加起来半年累计用了1800度,这就超过了首档限制,有1800-1380=420度电进入了第二档,这420度电每度都要加价5分钱。

  我们还以上述小王家为例,如果他家未实行峰谷电价,那么第一次、第二次抄表,每一次电费都还是0.5283×600度=316.98元;第三次抄表的电费则为0.5283×600+0.05×420=337.98元。

  如果他家改装了峰谷分时电表,则峰时电价为每度0.5583元,谷时电价为每度0.3583元,假设每次峰电250度、谷电350度,那么第一次、第二次电费都与过去一样是0.5583×250+0.3583×350=264.98元。而第三次抄表,先计算出峰谷电价与之前一样,再加上进入第二档的420度每度加5分钱,这次的电费则为264.98+0.05×420=285.98元。

  -其他问答

  1、低保户五保户每月免收15度电费

  问:关于低保户、五保户家庭如何计算?

  答:“低保户”、“五保户”家庭每户每月给予15度免费用电基数。南京供电公司表示,需要强调的是,五口及以上家庭100度的优惠基数和15度免费基数两者可以兼得。

  免费电量采取“即收即返”的方式,即由供电企业从其抄表月份第一档电量中扣除对应的免费电量后计算当月应收电费,如用不完可滚动累计到下个月使用,不过免费电量基数按年清算,一年到期自动清零。

  2、一户一表改造下月起收费

  问:阶梯电价的实施范围是实行“一户一表”的城乡居民用电户,对未实行“一户一表”的合表居民用户怎么收费?

  答:南京供电公司解释道,南京约有一千多个合表用户,他们可申请“一户一表”改造,7月31日前提出改造申请的用户不需交纳任何费用,改造完成后,按居民阶梯电价执行。之后再提出改造申请的,按物价部门规定收取改造费280元。

  对不愿意进行改造的合表用户,以及企事业单位暂无条件改造的下属合表用户,电价每度提高2分。

  3、同一房屋下多个户口簿可申请调增

  问:同一房屋下有多个户口簿,户籍地址与房屋产权地址一致,如何办理?租住他人房屋的是否可以办理家庭户籍人口用电基数调增业务?

  答:可由用电客户房屋产权所有人向供电公司提出增加家庭人口用电基数的调增业务申请。办理时需提供电费交费卡(或近期电费发票)、与用电地址一致的房产证明材料原件及复印件等资料,按该住宅证明下的户籍人口总数进行核定。租住他人房屋的,不能申请办理家庭户籍人口用电基数调增业务。通讯员董寒梅刘文宁扬子晚报记者徐兢

【编辑:宋亚芬】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved