分享到:

王仲颖:绿色电力是未来能源系统的核心

王仲颖:绿色电力是未来能源系统的核心

2020年09月30日 15:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月30日电 (刘亮)国家发展和改革委员会能源研究所所长王仲颖日前在中新社国是论坛“能源中国”第三期上表示,高碳的能源结构已构成当前中国能源发展的主要矛盾,绿色电力将是未来能源系统的核心。

  王仲颖表示,随着中国经济社会的不断发展,中国所面临的能源形势发生了显著的变化。在改革开放初期,中国所面临的能源主要矛盾为供给总量不足。但现在高碳的能源结构已构成中国能源发展的主要矛盾。

  “改革开放以来,中国能源一次消费总量不断地在增长,但能源结构却没有明显的变化。”王仲颖指出,近年来,中国化石能源在能源结构中仍有较高的占比,这不同于世界上的其他发达国家。

  王仲颖表示,高碳的能源结构给中国能源发展带来了双重压力。“我们任何的商品和产品要靠能源进行生产,如果继续保持高碳的能源发展,不仅国内的生态环境会进一步恶化,还有可能带来商品征收碳税的压力。这是目前我们所面临的一个能源发展形势。”

  王仲颖指出,要缓解当前中国能源发展面临的压力,需要建立现代能源体系来解决高碳结构的问题。其中,绿色电力将是未来能源系统的核心,也是建立现代能源体系和推动经济高质量发展的利器。

  如何做好绿色电力的大文章?王仲颖认为有三点:产业电气化、产业智能化和电器绿色化。“如果我们做到这点,就可以实现能源低碳发展,保证能源的供需安全。”

  王仲颖还指出,从能源视角看,电动汽车可以对石油有一个巨大的替代效应。“电动汽车的车网具有较大的互动潜力,未来能源系统核心是电力系统,电力系统的关键是要电力绿色化。有了电,我们就可以支撑电动汽车的制造业,反之亦然。”

  王仲颖称,当前中国电动汽车仍存在一些不足之处,并对此提出三点建议。一是技术路线要走高端,一体化整体设计;二是市场扩张要创新商业模式,如将汽车的4S店进入社区,使之变成供电的服务公司、经营公司;三是政府可适当放宽相关的限制政策,尤其是在经济发达和购买力较强的地区,但与此同时也要加强公平和市场监管,把好企业的准入门槛等。(完)

【编辑:刘欢】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved