分享到:

探访新疆油田:“陆梁”有好汉“功勋井”不衰

探访新疆油田:“陆梁”有好汉“功勋井”不衰

2021年09月20日 12:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网乌鲁木齐9月20日电 (苟继鹏)“这口‘功勋井’就像我们的一位年迈亲人一样,每个巡井工都会像医生一样对它进行细致的检查,保证它的正常运行。”近日,新疆油田公司陆梁油田作业区陆梁采油站综合班班长陈鹏对记者说。

  当日,记者来到位于新疆北部准噶尔盆地腹地的新疆油田公司陆梁油田作业区采访,现场有一块一人多高的巨石上刻着“陆9井”,旁边有一部采油“磕头机”正缓缓抬头,上面红色的油漆已经被晒得发白,这就是陈鹏口中的“功勋井”,已经矗立于此20余年。

  陆梁油田作业区陆梁采油站副站长韩俊峰说:“‘陆9井’是新世纪中国陆上石油发现的第一个亿吨级储量沙漠整装油田——陆梁油田的发现井。2000年6月,该井出油后,勘探开发联合攻关,快速完成了油藏评价,并实现了当年提交探明储量。”

  2001年,陆梁油田投入大规模开发。当年末,陆梁油田作业区成立,2002年产油达100万吨,创造了勘探开发一体化、高速高效开发建设的典范,为新疆油田建成我国西部第一个千万吨大油田作出了突出贡献。

  陈鹏还记得2008年初来陆梁油田时,老班长黄克平带自己到“陆9井”学习的情景。“‘陆9井’是我接触的第一口采油井,黄班长手把手教我如何检查管线、处理问题。现在我也成班长了,也会带新员工来这里学习。除了学习巡井的具体操作,更重要的是学习这口‘功勋井’背后的精神。”陈鹏说。

  陈鹏提及的黄克平,是开发陆梁油田的第一批石油工人,一直伴随着“陆9井”二十余年扎根大漠深处。如今“陆9井”旁早已矗立起成百上千口采油井,而黄克平也成为作业区的生产骨干,他带领班组的业务水平高,收获荣誉无数,还被新疆油田公司命名为“黄克平班”。

  记者同时注意到,在“陆9井”的边上,还有一个小型风光互补发电站,风机随风转动,阳光被“吸进”光伏板,变成清洁能源,为“陆9井”注入新动力。

  “自2000年开钻以来,‘陆9井”已累计产油9.2万吨,产气452.5万方,而且至今每天仍有约1吨的产油量。”韩俊峰说,“陆9井”就像一位暮年英雄一样,已经成为陆梁油田的精神旗帜。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved