分享到:

红工衣“联姻”白大褂 让世界海拔最高油田实现研用融合

红工衣“联姻”白大褂 让世界海拔最高油田实现研用融合

2021年10月18日 11:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
红工衣“联姻”白大褂让世界海拔最高油田实现研用融合
    图为身穿红工衣的石油工人正在进行作业。 青海油田 供图

  中新网西宁10月18日电 (记者 孙睿)记者18日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田积极推进“红工衣”与“白大褂”双向合作交流,通过“红工衣”(技能专家)与“白大褂”(技术专家)“联姻”,让技术难题从现场走进实验室、科研成果从实验室走向现场,实现研发与应用无缝对接、科技与生产深度融合。

  据统计,自实施“红工衣”与“白大褂”合作机制以来,青海油田已累计解决现场生产难题34个,完成科研项目12项,投入产出比1:4,成果转化率70%,科技创效3000余万元。

  青海油田是世界上海拔最高的油田,也是中国最早开发的油田之一,位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃、宁夏四省区重要产油、供气基地。

  青海油田相关负责人介绍,今年以来,青海油田围绕校正研发方向、促进成果转化、解决生产难题、打造实战团队“四个目的”,建立了一套完备的技术管理模式,并把准“脉搏”,量身定做,使资源投入最大限度发挥作用,技能和技术专家合作立项准确率达100%。“白大褂”深入一线推广新成果及参与产品中试、生产服务现场达到132人次,“红工衣”带着难题开展技术攻关及参与成果推广44人次,最终实现“红工衣”与“白大褂”责任共担、利益共享。

  同时,“红工衣”和“白大褂”共同提出立项申请,“红工衣”结合技术难题及施工实际,“白大褂”结合市场需求及行业前沿,充分发挥各自领域的优势。“红工衣”擅长现场运用,参与科技研发,身份随即转换为“白大褂”;“白大褂”擅长研究原理,深入生产一线,身份及时转换为“红工衣”,通过互相转换,将问题及成果经过反复验证、“回炉”升级,最终达到成果“超完善”。

  “‘红工衣’和‘白大褂’合作立项的‘低压气井智能泡排工艺技术优化及现场应用’‘多井式一体化智能消泡撬’等项目,实现了气田程序化、精准化消泡,解决了涩北气田现有泡排工艺制约气田提质增效、单泵多井偏流、针对黄原胶冲砂液体系难降解、地层易漏失、利旧材质焊接反复开裂等多项技术难题,实现了成果效益最大化。”青海油田相关负责人说,此外,针对柴达木盆地复杂的地质构造对探勘工作的技术需求,还首次采取技术和技能专家联合攻关模式,有力保障了狮303井和昆101井两口重点探井连续取得突破,喜获工业油气流的成果,坚定了在英中地区实施“稀井高产”的勘探思路,夯实了盆地腹部构造带深层超深层找气的信心。

  青海油田相关负责人表示,青海油田作为地处边远的高原油气田企业,积极面对“生才”和“聚才”的劣势,进一步健全完善“理才”和“用才”机制,为高原千万吨油气田建设提供强有力的人才保障。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved